Легендарная актриса и певица Дорис Дэй скончалась в 97 лет

2019-05-13 18:10:00

430 3
Легендарная актриса и певица Дорис Дэй скончалась в 97 лет

Фото: MeTV

Звезда "Золотого века Голливуда" заболела пневмонией

Голливудская актриса, певица и активистка по защите животных Дорис Дэй умерла в возрасте 97 лет. Как сообщается в заявлении Фонда защиты животных, названного ее именем, актриса была в прекрасной физической форме, но внезапно заболела тяжелой формой пневмонии. Об этом пишет The Guardian.

Дорис Дэй родилась 3 апреля 1922 года в Цинциннати, штат Огайо. Свою музыкальную карьеру она начала в 15 лет.

Ее главным хитом стала песня Que Sera Sera, которую впоследствии перепели многие исполнители по всему миру. Также Дэй известна такими песнями, как Perhaps, Perhaps, Perhaps, Sentimental Journey, Dream A Little Dream of Me и другими.

Ее песни были необычайно популярны среди военнослужащих во время Второй мировой войны и войны в Корее. Новый виток популярности они получили в 1990-е. В 2011 году альбом «My Heart» вошёл под девятым номером в британский музыкальный чарт, поставив своего рода рекорд: это случилось в год 87-летия певицы и через 62 года после выхода её дебютного альбома.

Фильм "Вернись, моя любовь", в котором Дэй сыграла вместе с актером Роком Хадсоном, стал одним из самых кассовых фильмов 1950-1960-х годов. Всего Дорис Дэй снялась более чем в 30 фильмах. Среди них "Человек, который слишком много знал" Альфреда Хичкока. Ее партнерами по фильмам становились такие звезды как Кларк Гейбл и Джеймс Стюарт.  

С 1970-х годов Дэй сосредочила свои силы на защите животных. Она даже писала письма Рональду Рейгану и Биллу Клинтону с предложениями поправок к законам. И осуждала звезд, носивших меха.

Дорис была замужем четыре раза.

В 2004 году она была удостоена "Президентской медали свободы", но не получила ее лично, из-за страха полетов, а в 2008 году - музыкальной премии "Грэмми".

У Дорис Дэй есть две звезды на Голливудской аллее славы — за вклад в развитие кино и за развитие музыкальной индустрии США.

Как ранее писал Фокус:

Loading...