Причем здесь Гай Ричи? Стоит ли смотреть фильм "Аладдин"

2019-05-22 18:17:00

2857 0
Причем здесь Гай Ричи? Стоит ли смотреть фильм "Аладдин"

23 мая стартуют кинопоказы одного из самых ожидаемых проектов года. Удалось ли создателю "Большого куша" и ленты "Карты, деньги, два ствола" удивить новой экранизацией диснеевского проекта?

В украинский прокат выходит киноадаптация популярного мультфильма "Аладдин", которая еще до премьеры успела оказаться в центре расистского скандала и пережить колкие замечания в адрес  исполнителя одной из ключевых ролей - Уилла Смита. 

Большинство претензий  и обсуждений в отношении нового фильма Гая Ричи неустанно вращались вокруг цвета кожи: кому-то не нравилось, что белых актеров из массовки подкрашивали до "состояния арабской внешности", а кто-то заметил, что Уилл Смит в экранизации сказки выглядит "слишком синим". Словом, спекуляции вокруг внешнего вида и расовой принадлежности актерского состава "Аладдина" сопровождали фильм на всех этапах создания, оставляя без внимания личность режиссера и интригу развития сюжета.

Так что же все-таки удалось предложить компании The Walt Disney Company своим уже взрослым поклонникам одной из самых успешных анимационных картин 1992 года?

Кто-то может расценить следующую информацию как спойлер, но при написании рецензии трудно избежать упоминания того факта, что создатели картины не отступили от оригинала ни на шаг. Так что, сюжетные повороты картины смогут удивить только тех, кто, по каким-то причинам, остался в неведении относительно диснеевского мультипликационного  шедевра.  В этот раз, условный "приз за оригинальность" пройдет мимо ленты Гая Ричи, который, судя по всему, решил полностью отказаться от услуг сценаристов. 

Учитывая эти факты, экранизацию "Аладдина" мы можем оценивать только в разрезе игры актеров и визуальных эффектов картины. В обоих случаях, перед режиссером стояла не самая простая задача: создать кассовый фильм с привлечением мало известных исполнителей, (за исключением двоих), и воссоздать в кинокадре многочисленные трюки анимационной версии.

В отношении актерского состава продюсеры сделали ставку  на харизматичного "Джина" (Уилла Смита) и звезду диснеевских проектов - Наоми Скотт, которой досталась роль принцессы Жасмин. Стоит отметить, что оба справились "на отлично": Смит откровенно кайфовал в роли озорного Джина, а восходящая звезда Наоми Скотт хорошо изучила мимику своей анимационной героини и очень достоверно смотрелась в узнаваемых сценах.

Что касается воплощения на экране "мультяшных" трюков и декораций, команда создателей оказалась на высоте. В какой-то момент зритель будет забывать, что смотрит киноадаптацию любимого мультфильма и сможет перенестись в детство. 

Единственным "неизвестным" в уравнении этого качественного продукта для массового потребления остался выбор режиссера. Для "дословной" экранизации анимационного проекта был выбран жанровый профессионал, который оказался полностью лишен самовыражения. Поклонники Гая Ричи будут разочарованы, ведь, вопреки ожиданиям, в сценарии отсутствуют все знаменитые "фишки" режиссера, кроме, пожалуй, завязки сюжета, уложившейся в пресловутые 1 минуту и 20 секунд. Если говорить проще, новый "Аладдин" - это совсем не "про встречу с "большим" режиссером, а просто возвращение в детство на два часа.

Стоит ли смотреть фильм "Аладдин"?

Да, если:

  • Вы в детстве любили одноименный мультфильм, который, впрочем, трудно было не любить;
  • Вы хотите познакомить своих детей с диснеевской классикой;
  • Вам интересно, как анимационные трюки воплощаются на экране с привлечением современных достижений в кинематографе;
  • Вы хотите погрузиться в детство и пару часов провести с улыбкой на устах.

Нет, если:

  • Вы планируете увидеть фильм Гая Ричи (в ленте нет ничего от Гая Ричи)
  • Вас раздражают дети: их на сеансе будет много!

 

 

Loading...