"Тириону Ланнистеру" сегодня 50. Яркие факты из биографии Питера Динклейджа

2019-06-11 17:27:00

9799 114
"Тириону Ланнистеру" сегодня 50. Яркие факты из биографии Питера Динклейджа

Фото: Getty Images, HBO

Как и многие коллеги Питера, он стал актером еще в юности. Первыми театральными подмостками будущего Тириона Ланистера стала школьная сцена, где он участвовал в любительских постановках

Питер неоднократно рассказывал, что когда услышал адресованные ему апплодисменты, понял, что сцена для него важна и скорее всего, является его призванием. К слову, брат Питера - Джонатан тоже связал свою жизнь и искусством: он стал скрипачом. По всей вероятности, сыновья унаследовали творческие наклонности от матери, которая работала школьным учителем музыки.  

 В детстве Питер и Джонатан устраивали кукольные спектакли для друзей и соседей. Знаменитый актер неоднократно рассказывал, что считает свое детство счастливым.

Не смотря на то, что у актера врожденная ахондроплазия - одна из многочисленных форм карликовости, ему с младых ногтей удавалось мужественно принимать самого себя? быть уверенным в себе и обзаводиться друзьями в школьные годы. В детстве ему довелось перенести сложную операцию по выравниванию ног, которые изначально были сильно искривлены.

В своих многочисленных интервью актер признавался, что с годами начал относиться к своему физическому состоянию с долей юмора. А многие коллеги по "Игре престолов" отзывались о нем, как об очень остроумном человеке.

В 1991 году Питеру пришлось завести кота, который прожил у актера 10 лет. А все по причине борьбы с крысами в очень бедной квартире, которую будущая звезда культового сериала арендовал на пару с коллегой по цеху в Нью-Йорке. Именно туда Питер Динклейдж отправился по окончании учебы в Беннингтоне. 

В период своей малой актерской вовлеченности актер  играл на трубе в панк-фанк-рэр-группе  под названием Whizzy. Во время одного из выступлений Питер Динклйедж даже заработал глубокий шрам на лице - от брови до шеи.

Не смотря на бедность, будущая знаменитость напрочь отвергал предложения агентов сниматься в роли гномов, лепреконов и других стереотипных персонажей. В 1995 году он сыграл в независимом кино "Жизнь в забвении" вместе со Стивом Бушеми, и с тех пор они друзья. В ленте он сыграл персонажа с судьбой, похожей на его собственную. На экране он воплотил образ актера-карлика, отвергавшего роли гномов, которые ему предлагали агенты и по этой причине не мог реализоваться профессионально. 

Фильм принес актеру первую известность и даже положительные отзывы критиков. Но от него, как и раньше уходили агенты. Они просто не понимали, как с ним работать. Для людей с такими физическими особенностями не так много перспективных ролей, а принципиальность Питера отпугивала даже потенциально заинтересованных голливудских скаутов. 

Актеру предстояло прожить в забвении еще несколько лет. Известность пришла к нему только в 2003 году, после роли в ленте "Станционный смотритель". Питер сыграл карлика, собирающего игрушечные поезда. Картина была удостоена многочисленных премий, включая персональные - Динклейджу. Партнершей Питера по фильму стала, на тот момент уже известная актриса, -  Мишель Уильямс. 

На роль в "Игре престолов" Питера утвердили по знакомству с одним из создателей проекта- Дэвидом Бениоффом через его супругу - Аманду Питт. По собственным признаниям актера, он не проходил кастинг и был очень доволен своим персонажем. По началу Динклейдж опасался, что работа в новом фэнтези-проекте станет чем-то подобным его роли в "Хрониках Нарнии", где ему достался образ бородатого лесного жителя. Но его заверили, что предлагаемый персонаж - индивидуальность, поклонник чтения и романтик. 

По итогу, роль Тириона Ланнистера стала не только самой значительной в актерской биографии Динклейджа, но и самой прибыльной. За каждую серию в телевизионном проекте актер получал полмиллиона долларов, впрочем как и Лена Хиди, которую на роль Серсеи Ланнистер порекомендовал уже утвержденный в основной актерский состав сериала Питер Динклейдж. Они давно дружат.

Лена Хиди, Питер Динклейдж

Он все время боялся, что в новом сезоне "Игры престолов" его персонажа убьют,  поэтому читал сценарии с конца. 

Эрика Шмидт, Питер Динклейдж

Супруга Динклейджа - успешная театральная режиссер Эрика Шмидт.  Они женаты с 2005 года. Питер всегда благодарит супругу за поддержку во время получения очередной премии. Во многих интервью он называет свою жену  "настоящим актером в семье", а себя - "просто парнем который мелькает на экране и оплачивает счета". 

У супругов двое детей, которых они растят вдали от внимания прессы. 

Как ранее писал Фокус:

 

 

Loading...