Бегущий по лезвию: 5 знаковых ролей Рутгера Хауэра

Нидерландский и американский актер скончался в возрасте 75 лет

Рутгер Хауэр, прежде, чем прийти к актерской деятельности, пробовал себя в нескольких профессиях. Он родился в 1944 году, в Брекелене, Нидерланды в семье преподавателя актерского мастерства и преподавательницы драматургии. Первый раз появился на сцене театра в пять лет.

А уже в 15 лет Рутгер сбежал из дома и нанялся матросом на торговое судно своего деда. Он побывал во многих странах и попутно изучил английский, немецкий и французский языки помимо своих родных — нидерландского и фризского.

Карьеру моряка Хауэр не мог продолжать из-за дальтонизма, вернулся в Нидерланды, где пробовал себя в качестве солдата – два года провел в армии, - работал плотником, декоратором сцены в театре и мойщиком автомобилей. Тогда и всерьез увлекся машинами и мотоциклами, что впоследствии ему позволило исполнять трюки за рулем без помощи каскадеров.  

Дебют Рутгера на телеэкране, принесший ему популярность, состоялся в 1969 году после участия в телесериале "Флорис".

Позже началось его многолетнее сотрудничество с нидерландским режиссёром Полом Верховеном, которое продолжалось более десяти лет и которое принесло Рутгеру Хауэру мировое признание. Первый их фильм, снятый в 1973 году, назывался "Турецкие наслаждения" драма, номинировавшаяся на Оскар в категории "лучший зарубежный фильм".

Бегущий по лезвию

Культовый фильм Ридли Скотта в жанре киберпанк, снятый по роману романа Филипа Дика "Мечтают ли андроиды об электроовцах?". Роль Роя Батти, жестокого и умного лидера репликантов, Скотт отдал Хауэру, даже не встречаясь с ним лично, а просто посмотрев фильмы с его участием. "Бегущий по лезвию" стал венцом карьеры Хауэра, за эту роль он получил премия "Сатурн" в номинации "лучший актёр второго плана". Подобный успех актеру больше повторить не удастся, хотя у него впереди было еще немало знаковых ролей.

Леди-ястреб

Романтическая фентезийная сказка, в которой, кроме Хауэра, сыгравшего роль "рыцаря печального образа", главные роли исполнили Мишель Пфайфер и тогда еще начинающий актер Мэтью Бродерик. Здесь есть злые колдуны, доспехи, сражения на мечах и прекрасные дамы, а также настоящая любовь.

Плоть и кровь

Историческая драма, которая рассорила Верховена с Хауэром и которая получила самый высокий рейтинг в Великобритании и США из-за ряда натуралистичных и кровавых сцен, что только подогрело к ней интерес. Хауэр исполнил роль ландскнехта Мартина, который захватывает замок, похищает юную невесту барона и издевается над ее женихом. Из-за этого фильма, как считают критики, Верховен не взял Хауэра в фильм "Робокоп" и тем самым неумышленно способствовал тому, что карьера актера больше никогда не поднималась до высот "Бегущего по лезвию".

Побег из Собибора

Историческая лента, рассказывающая о массовом и единственном побеге заключенных из нацистского концлагеря Собибор. Хауэр исполнил роль вдохновителя и организатора побега — лейтенанта Александра Печерского. Реальный Печерский выжил и до конца войны воевал в партизанском отряде. Интересно, но на премьеру фильма его не пустило советское правительство. За эту роль Хауэр получил премию "Золотой Глобус".

Слепая ярость

Боевик режиссера Филиппа Нойса. Типичный представитель 90-х годов. Хауэр исполнил роль Ника Паркера, ветерана вьетнамской войны, потерявшего зрение, что, впрочем, не помешало ему вершить справедливый суд над негодяями с помощью самурайского меча. Сюжет наивен и прост, но фильм получил достаточно высокие рейтинги, а Хауэр – свою порцию славы.

Последние двадцать лет Рутгер Хауэр часто появлялся на второстепенных ролях, много снимался в сериалах, фактически, отметился в каждом знаковом тв-проекте. Играл эпизодические роли в сериалах "Лекс", "Мерлин", "Тайны Смолвилля", "Последнее королевство".  Появился в фильмах "Валериан и город тысячи планет" и "Братья Систерс".

Хауэр скончался в своем доме в Нидерландах в возрасте 75 лет после короткой болезни.

Материал подготовлен отделом новостей.

Как ранее писал Фокус: