О пляжах начистоту. 6 лучших мест для отдыха у моря

2019-07-28 20:00:00

2059 0
О пляжах начистоту. 6 лучших мест для отдыха у моря

Фото: Getty Images

Прежде чем отправляться к морю, стоит определиться, что именно вы вкладываете в словосочетание "отличный пляж"

Пляж — неотъемлемая часть летнего отдыха, и, кажется, организовать его проще всего — выбор огромен. Однако однотипные картинки золотого песка и голубой воды со всего мира на деле оказываются совершенно разными и по смыслу, и по типу. Словом, прежде чем отправиться к морю, нужно определиться, что именно вы вкладываете в слово­сочетание "отличный пляж".

Для кого-то это место с качественной инфраструктурой, скажем, c пятизвёздочным отелем, где останавливаются знаменитости, мишленовским рестораном и всевозможными услугами индустрии развлечений. Здесь можно показать идеальную фигуру, макияж и татуировки, выгулять дизайнерские купальники и сандалии, провести время с людьми "своего круга".

Для других лучший пляж — эдакая дискотека на песке. Место, где воздух пропитан сексуальностью, звучит музыка, легко завести новых друзей и приобрести веселящие напитки. Чем громче — тем лучше, чем больше народу — тем веселее, а если на берегу ещё и рок-концерт, то это просто идеальное место.

Третьи более всего ценят природную красоту и нетронутость места. Пляж в заповеднике, до которого нужно добираться машиной, расположенный вдалеке от городов и индустрии развлечений, — вот идеальное для таких людей место. Приятным бонусом к природным красотам становятся тишина и малолюдность.

Наконец, четвёртые ищут пляжи "по интересам". Идеальное место для сёрфинга или дайвинга, нудистский пляж или самый большой в регионе "молчаливый" пляж — каждый давно знает, что ему нужно. Компромиссов во время отдыха здесь нет. Ничего удивительного — когда же ещё жить так, как нравится, если не в это время?

Итак, первое правило выбора идеального пляжа — определиться с предпочтениями. Второе — понять, что на самом деле кроется за пляжными фотографиями. Лишь после этого можно делать окончательный выбор.

Копакабана (Бразилия)

Для многих название этого места — синоним лучшего пляжа в мире. Над его образом, помимо прочего, поработала масскультура: знаменитый пляж, расположенный в центре Рио-де-Жанейро, стал мемом для обозначения весёлого отдыха экстра-класса.

Но на самом деле Копакабана расположена в непосредственной близости с оживлённой шестиполосной автомагистралью более чем шестимиллионного города. Дело в том, что автобан строили в то время, когда машины были в безусловном приоритете и считалось, что удобнее всего автотрассы пускать вдоль берегов рек, линии морской бухты и т. п. Никому и в голову не приходило, что приоритетом могут быть чистый воздух и возможность погулять вдоль моря пешком. Сегодня градостроительные принципы кардинально изменились, однако перенести шоссе сложно, так что автобан вдоль Копакабаны, как и множество "набережных шоссе" по всему миру, напоминает нам о времени, когда машины ценились больше воздуха.

Впрочем, ценность Копакабаны не в принятии воздушных ванн. Этот пляж — главная концертная площадка Рио, здесь не раз выступали Элтон Джон, Ленни Кравитц и Мик Джаггер. А ещё здесь устанавливались рекорды. Так, на концерт Rolling Stones на пляже пришло 2 млн зрителей, а послушать Рода Стюарда собралось более 4 млн человек, что зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса.

Севен Майл (Ямайка)

Как нетрудно догадаться по названию, протяжённость пляжа — семь миль. Это длинная узкая полоса песка, полукругом вытянувшаяся вдоль побережья острова Кайман. На первый взгляд, нет никакой хитрости, никакой загадки: белый песок, за которым растут пальмы, тянется себе да тянется вдоль идеального моря; пляж частично застроен отелями, которые вынесли на береговую линию рестораны или бунгало. "Приятные места, но ничего особенного", — один из отзывов туристов, бывших гостями такого пляжного отеля.

Однако протяжённость пляжа позволяет ему скрывать некоторые тайны. На определённых участках, удалённых от массового туризма и застройки, располагаются высоко ценимые любителями такого типа отдыха нудистские пляжи, на которых собираются любители позагорать голышом со всего мира. Поедете вы туда специально, зная эту особенность Севен Майл, или, наоборот, будете всячески избегать этих мест, зависит от ваших привычек и характера. Но учитывать особенность этого тропического пляжа и то, чем на самом деле он славится, при планировании отдыха полезно.

Ипанема (Бразилия)

О да, конечно же, вы все знаете этот пляж, вернее, одну девушку с этого пляжа. Высокая, стройная и молодая, она движется, будто танцует самбу. Просто идёт дивной походкой, ритмично качая бёдрами. И каждый, кто её видит, вслед шепчет: "А-а-а!" Ну и далее по тексту знаменитейшей песни The girl from Ipanema, поистине гимна босанова, одного из лайтовых направлений джаза. Эту песню изначально спела Астрид Джильберто на португальском языке (Garota de Ipanema), а позже буквально все, включая Синатру, перепели её на английском.

Когда слушаешь чудную, умиротворяющую мелодию, в воображении представляется бескрайний берег с золотым песком, где солнце садится в спокойный океан, на миг превращая голубую гладь воды в чистое серебро. Вот она — сила искусства. На самом же деле знаменитый пляж Ипанема — место опасное. Его название с языка народности тупи, аборигенов здешних мест, переводится как "опасные, плохие воды". Дело в том, что море в этом месте всегда бурное, волны высокие. Океанские пляжи вообще гораздо опаснее морских. Многие из них изобилуют такими "прелестями", как "девятый вал" и "возвратное течение" — подводный поток, уносящий пловца в океан. Так вот, Ипанема — одно из таких мест. Очень здорово для сёрфинга, но купальщикам надо быть предельно осторожными.

Пуналуу (Гавайские острова)

Когда мы произносим слово "пляж", в голове мгновенно возникает образ белого, сверкающего песка. Казалось бы, что тут может быть не так? Но с вами поспорят посетители одного из самых знаменитых пляжей на Гавайях, песок на котором — чёрный. Гавайские острова образовались в результате деятельности вулканов, некоторые из них до сих пор "на ходу", от других остались лишь заросшие тропической зеленью кратеры. Архипелаг состоит из 24 островов, все они в разной степени "горячие". Самый большой остров, Гавайи, одновременно и самый молодой, он состоит из пяти вулканов и застывшей лавы, которая из них вылилась. Поэтому даже пляжный песок на нём (правда, только в одном, особенном месте, на пляже Пуналуу) — это измельчённая лава чёрного цвета.

Такой необычный цвет песка совершенно не вредит живописности пейзажа. Скорее наоборот. Синь воды и неба, а также зелень пальм приобретают дополнительную яркость, как в клипе, появляется ощущение некой инфернальности картинки. Вот только морская вода над чёрным песком дна становится другого, более глубокого и необычного цвета. Но если смотреть на неё вплотную, с берега, то это всё то же голубое море под ярким гавайским солнцем.

Сурс-д’Аржан (Сейшелы)

Здесь есть всё, что полагается: море, пальмы и песок. Но на самом деле сюда едут вовсе не за пляжем. Вообще-то есть много пляжей, главная достопримечательность которых не пляж (то есть море и песок), а то, что находится рядом, впереди или за ними. Как правило, это природные достопримечательности. К примеру, пляж Прананг в Таиланде знаменит торчащими из моря небольшими скалами-островами, покрытыми роскошной тропической зеленью. Всё вместе напоминает ландшафт из фильма "Аватар", только без летающих островов. Утёс Скала-деи-Турки на Сицилии, состоящий из белого известняка и нависающий над пляжем, заставляет туристов приехать, чтобы искупаться и сфотографироваться именно в этом месте. Португальский пляж Бенажил расположен у подножия высоких известковых скал, представляющих собой отдельные пики и живописные гроты, формами напоминающие развалины древних дворцов.

Именно таков пляж Сурс-д’Аржан — один из самых красивых по версии National Geographic. Он расположен на территории национального заповедника и является самым фотографируемым пляжем в мире. А всё благодаря валунам оригинальной формы, в изобилии разбросанным по пляжу и его окрестностям.

Бора-Бора (Французская Полинезия)

Тут наконец-то нет никакого двойного дна и никакого "на самом деле". Пляж на атолле Бора-Бора не просто то, чем кажется: он ещё и идеальное воплощение пляжа вообще, подобно тому, как, например, британский кот — идеальное воплощение котов, а лабрадор — идеальное воплощение собак. Что же делает его таким совершенным?

Во-первых, лагуна. Атолл образован в результате деятельности вулкана, от которого остался лишь осыпавшийся и поросший лесом кратер. Вокруг острова-вулкана сформировался коралловый риф, задерживающий крупные океанские волны и делающий морскую гладь внутри практически всегда идеальной.

Во-вторых, морская фауна. Лагуна изобилует тропическими рыбами, на них можно устроить фотоохоту. Отдельный интерес представляет "дорога скатов" — место, где различные виды этих морских существ можно встретить почти наверняка.

И третье, наверное, самое важное. Остров относится к небольшому числу благословенных уголков на Земле, где температура не меняется круглый год, она всегда близка к идеальной. Круглогодичная, неизменная и постоянная температура на Бора-Бора держится около отметки +27°С. В сочетании со свежим морским бризом это максимально комфортная для человека погода. Есть только одна проблема: на таком пляже легко получить солнечные ожоги, потому что жара совсем не чувствуется.

Loading...