Локальная пьянка. 6 лучших мест для путешествий с дегустацией напитков

2019-08-05 19:38:01

320 0
Локальная пьянка. 6 лучших мест для путешествий с дегустацией напитков

Фото: Getty Images

Фокус предлагает включить в культурный отдых изучение локальных напитков

Если во время летнего путешествия вы интересуетесь местными достопримечательностями, историями и природными красотами, то и пить следует, оставаясь в рамках местных традиций. Хотя бы потому, что наработаны эти традиции, как правило, столетиями, полностью соответствуют местному климату, предлагают самое лучшее, и это точно пойдёт вам на пользу.

В средней полосе, по которой мы, невзирая на отсутствие экзотики, всё равно путешествуем — речь идёт в основном о Европе с её культурными памятниками, — самым лучшим выбором будет натуральное сухое вино с хорошей репутацией. Франция, яркий пример такой страны и такого концепта, давно сделала себе славное имя на обыкновенных, по сути, сухих винах. Именно к этому типу напитков относятся знаменитые Гран Крю в Бордо, а также их не менее прославленные бургундские конкуренты.

По мере продвижения на юг, где солнца больше, виноград крупнее и дневные температуры выше, хочется чего-то более бодрящего и разнообразного, чем сухое вино, в которое, к тому же, не кладут лёд. И тут на сцену выходят многочисленные коктейли на основе вина и газированной воды, собственно газированное вино — лёгкое, легче классического шампанского — и коктейли с добавлением фруктов и сахара. Знойные ночи и шумные весёлые пирушки так же хороши для этих напоённых солнцем напитков, как и тихие романтические вечера, проводимые в безукоризненно кондиционированной прохладе пятизвёздочных отелей.

Казалось бы, дальнейшее продвижение на юг сулит нам ещё большее брожение виноградных соков, но нет, дальше солнце становится опасным и из друга превращается в смертоносного врага. На жаре вино портится, так что в результате перегрева вовсе не всегда получается мадера — часто образуются помои. Поэтому вина надо укреплять спиртами, хотя и это работает лишь до определённой степени. Так возникла сравнительно узкая географически полоса портвейнов и креплёных вин, которые чудо как хороши, но пить их на жаре сложно, поэтому начинать можно только вечером, и вообще они на любителя. А потому, последовательно двигаясь на юг, мы вступаем в поистине безбрежное пространство крепкого и суперкрепкого алкоголя, который некогда был призван сохранить наше здоровье и самую жизнь в аду, кишащем болезнетворными бактериями и опасными насекомыми.

Что ж, возможно, воспетая в пиратских песнях бутылка рома и справлялась с этой задачей, но уж точно не освежала в жаркий летний день. А потому в тропиках стоит обратить внимание на прохладительные коктейли, созданные на основе крепких напитков. Именно они сегодня стали социально приемлемыми представителями убийственной алкогольной классики, превратив "огненную воду" в напиток для приятного летнего вечера.

Франция. Розe

Франция — это вино, а вино — это Франция. Многообразие французских вин поистине безгранично, невозможно рекомендовать какое-либо одно, в конце концов у каждого свой вкус. Но есть семейство вин, более других связанное с летом, жарой, отдыхом и неспешной поездкой по Лазурному Берегу. Это розовое вино.

Вообще-то розе считается чуть ли не древнейшим вином на свете. Цвет вина возникает от контакта сока с кожицей виноградных ягод красных сортов. Если контакт непродолжительный (несколько часов), то вино не успевает стать по-настоящему красным. Считается, что в древности вино изготавливали именно так, и знаменитое красное вино античности было скорее розовым. Впрочем, позже розе на долгие века утратило легитимность и воспринималось как бракованное и некачественное, недостаточно красное. Ещё сто лет назад изготавливать розовое вино даже во Франции могли себе позволить лишь те виноделы, у которых была настолько высокая репутация, что они не боялись её испортить. Однако в последние десятилетия люди наконец-то заметили уникальные достоинства розовых вин — теперь они стали самыми летними и лёгкими в линейке мягкого алкоголя для отдыха. Розе хорошо ещё и тем, что это почти всегда идеальный выбор. Оно крайне редко оказывается плохим, в отличие от красного или белого.

Италия. Просекко

В путешествии по этой чудесной стране ничто не заменит охлаждённое просекко. Лучше всего местное, итальянское. Это вино из винограда сорта Глера изготавливают в девяти провинциях Италии. Объёмы производства велики, поскольку спрос растёт день ото дня. Секрет популярности этого белого итальянского игристого вина прост: оно почти так же легко кружит голову, как шампанское, но при этом считается вином "на любой случай", то есть пить его, скажем, прямо с утра, вместо обеда или во время экскурсии по городу совершенно незазорно и не противоречит самым взыскательным правилам приличия. Вдобавок просекко содержит меньше алкоголя, чем классическое шампанское. Позиционируется оно скорее как лёгкое итальянское сухое вино, только игристое. Изготовители настолько внимательны к опасениям пьющего "потерять голову", что выпускают две разновидности просекко: газированное, спуманте (spumante), и слабогазированное, фриззанте (frizzante). Да, и ещё: в отличие от шампанского, в котором процесс ферментации продолжается и в бутылке, поэтому оно может храниться нераспечатанным долго, просекко в бутылке стареет, то есть портится. Его следует пить молодым, в идеале хорошо бы покончить со всем урожаем не более чем за два года после производства. С чем, в общем, успешно справляются многочисленные любители просекко. Будете в Италии — помогайте.

Испания. Сангрия

Один из древнейших, судя по легендам, алкогольный коктейль на основе красного вина. Его истоки относятся к древнеримской эпохе, когда в вино, смешанное с водой (классический античный приём), крестьяне, собирающие урожай, стали добавлять сок фруктов для большего вкуса. Впрочем, непонятно, шла ли речь именно о сангрии или о другом коктейле такого типа. Зато точно об этом напитке гласят легенды XVIII века. Версии разнятся, но, по одной из них, создатель сангрии так поразил тех, кто попробовал напиток, что они воскликнули: "Es Sangre del Diablo!" ("Это кровь дьявола!"). Согласно той версии легенды, изобретателя волшебного коктейля объявили колдуном и отправили на костёр инквизиции, а сангрия продолжила победное шествие по странам Средиземноморья. В новое время в состав коктейля кроме воды, вина и фруктов добавили крепкий алкоголь (лучшим считается бренди) или игристый напиток (игристое вино либо газированная вода). Сегодня существует множество вариантов приготовления сангрии: от "тихой" (обычная вода с вином и фруктами) до очень буйной, в зависимости от алкогольных пропорций. В любом случае этот напиток считается лёгким, освежающим и подаётся охлаждённым или в кувшине со льдом.

Куба. Ром мохито

Как считали пираты, флибустьеры и джентльмены удачи всех мастей, на протяжении столетий бороздившие Карибское море и жившие на землях вокруг, ром веселит сердце, радует душу и излечивает от всех болезней — от малярии до пневмонии. Разумеется, это не так, но одно можно сказать точно: ром с его 50 градусами крепости точно не содержал болезнетворных бактерий и иногда действительно был менее опасен для здоровья, чем местная вода. Неудивительно, что авторство предшественника мохито — коктейля "Драк", который содержал ром, лайм и мяту, — приписывается пиратам легендарного Френсиса Дрейка. Мята и лайм обладали лечебными свойствами и заглушали вкус некачественного рома. В современном мохито, разумеется, ром используется достойный, в рецепт также входят сахар, газированная вода и колотый лёд. Так, несмотря на добавление рома, это напиток лёгкий, освежающий и популярный настолько, что стали производить его безалкогольную версию. Хотя, конечно, совершенно непонятно, кому нужен мохито без рома.

Мексика. Текила "Маргарита"

Ту самую "Маргариту", которую сегодня подают в каждом баре по всему миру, на самом деле нужно пить, конечно же, в Мексике. Своим возникновением этот коктейль обязан женщине по имени Маргарита — она фигурирует во всех вариантах легенд о возникновении коктейля. Иногда это вполне конкретная Маргарита Сеймс, якобы впервые приготовившая такой коктейль в 1948 году на приёме в Акапулько, иногда — абстрактная Маргарита, владелица бара. Но результат всегда один — классический коктейль. На самом же деле своему возникновению напиток обязан прежде всего текиле — крепкому алкогольному напитку, получаемому из сока голубой агавы. Известна текила с 1530 года — времени испанской интервенции в Мексику, когда конкистадоры усовершенствовали приготовление традиционных для ацтеков слабых алкогольных напитков из агавы методом дистилляции. Новинку стали называть "мескаль".

Столетиями текилу пили в основном в Мексике. Считалось, что она не выдерживает конкуренции с виски, ромом и бренди, однако в XX веке интерес к напитку с особым вкусом возрос. "Маргарита" на основе текилы с добавлением французского апельсинового ликёра "Куантро" и сока лайма стала этапным шагом в популярности текилы, а начиная с 1980-х годов популярность этого напитка переживает небывалый бум. Сегодня "Маргарита" считается коктейлем, который можно пить в течение всего дня, а лёд, добавляемый в напиток, освежает в жару.

США. "Мимоза"

Этот напиток, в отличие от остальных в нашей подборке, имеет исключительно социальное происхождение, так же, как, к примеру, Stoli mule, который изготавливается на основе водки "Столичная" и имбирного пива. "Мимоза" не зависит от климата, погодных условий и урожая, её создали не природа и погодные закономерности, а желание представителей "золотого миллиарда", живущих в постиндустриальном обществе, иметь не слишком крепкий, освежающий и при этом всё же алкогольный коктейль, приличный для деловых утренних встреч. Так возникла "Мимоза" — смесь шампанского и апельсинового сока, священного элемента американского "здорового" завтрака, без которого они не могут обойтись (сразу вспоминается достоверно снятый сериал Mad man об американском рекламном агентстве 1950-х годов, в котором герои постоянно хлестали коньяк, запивая его при этом молоком, чтобы было полезнее для здоровья).

"Мимоза" так пришлась по вкусу международной бизнес-тусовке, что из "деловых" коктейлей перекочевала в список напитков для отдыха. И теперь какой-нибудь венчурный инвестор или программист из Кремниевой долины автоматически заказывает "Мимозу", неважно, в костюме он на встрече или в пляжном кафе с видом на море.

Loading...