"Свой парень" без галстука. Эволюция стиля Владимира Зеленского: как и почему одевается президент

2019-08-27 14:30:36

2037 57
"Свой парень" без галстука. Эволюция стиля Владимира Зеленского: как и почему одевается президент

Пресс-служба президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский неумолимо приближается к отметке 100 дней правления, к которым все относятся по-разному. Кто-то считает, что новоизбранный глава государства сделал меньше, чем мог бы, кто-то – убежден в обратном. Но что точно изменилось – стиль главы государства. Фокус отследил измения в отношении президента к выбору формы одежды, деловых образов и зашифрованных в них месседжей, которые мы пытаемся читать «между строк» уже 87 дней кряду. Кроме того, вместе со стилистом мы проанализировали "модные ошибки" президента, которые допускает его служба протокола

Многие небезразличные к вопросу наблюдатели успели заметить нелюбовь Зеленского к галстукам и прочим стильным «формальностям», которую бывший худрук студии «Квартал 95» перенес из творческой профессии в плоскость большой политики. Его часто упрекают за нарушение дресс-кода во время деловых встреч, на которые глава государства приходит в casual-комплектах со спортивными элементами.

Дипломат Богдан Яременко в своем блоге пытался объяснить модные решения и протокольные нарушения, допускаемые во внешнем виде президента Украины.

Он посчитал, что приверженность Зеленского стилям sport и casual – своеобразная манера наследовать мировых бизнес-лидеров, таких как Джобс и Цукерберг. Вторая причина, почему украинский лидер выбирает такую одежду, – желание донести людям посыл: «я – обычный человек», «я не такой, как старые, я другой, я доступный, я простой, я человечный, я не признаю искусственных барьеров между собой и согражданами».

Впрочем, в эту парадигму укладывается и манера ведения президентом социальных сетей, аккаунты в которых мало изменились после вступления Владимира Зеленского в полномочия главы государства. Мы видим изменения в контенте постов, но не в стилистике подачи информации.

Конечно, сегодня в мировой политике наблюдается тенденция общей демократизации, которая, по определению, предполагает, также демократизацию внешнего вида и поведенческой линии политиков, которую господин Владимир Зеленский активно поддерживает личным примером.

При этом президент не выходит за рамки протокола там, где это действительно неуместно. Во время инаугурации, а также в ходе своих первых зарубежных визитов в качестве главы государства в Брюссель, Париж, Берлин, Торонто и Стамбул Зеленский продемонстрировал безукоризненно деловую форму одежды.

День Инаугурации президента Украины

Визит Владимира Зеленского в Париж

Визит Владимира Зеленского в Берлин

Визит Владимира Зеленского в Торонто

За более детальным анализом стиля лидера украинского государства Фокус обратился к стилисту Юлии Цыганенко.

Если анализировать его стиль на протяжении 100 дней, то можно с уверенностью утверждать, что его образы стали более расслабленными, – комментирует Фокусу Юлия Цыганенко. – Во-первых, это говорит о том, что президент близок к народу и не хочет следовать стереотипам. Ему свойственно появляться на встречах с закатанными рукавами рубашки. Это знак того, что он готов к действию и хочет создать своим появлением неформальную атмосферу.

Владимир Зеленский с визитом в Луганской области

Многие заметили новую прическу главы государства. Можно отметить, что с ней он стал выглядеть немного старше и мужественней, — рассказывает Фокусу Юлия Цыганенко.

Владимир Александрович все чаще появляется в публичном пространстве без галстука, продолжает стилист, — Думаю, это можно трактовать как своеобразный протест системе. Полагаю, что многие заметили расслабленный стиль Зеленского, когда он проводит местные полуофициальные встречи или осуществляет неформальные выходы, как, например, его поездка на выступление «Лиги смеха» в Одессе, – комментирует изданию фешен-специалист. Здесь прослеживается образ «свой парень».

Владимир Зеленский во время неофициальной поездки в Одессу

Расслабленный стиль кэжуал, неформальная обстановка. Говорит о желании общаться без рамок и протоколов. Голубой цвет символизирует дружбу. Этот цвет предпочитают люди, которые очень ценят дружбу. И это не удивительно, учитывая повод по которому Владимир Александрович приехал в Одессу.

Когда же речь заходит о более формальных публичных появлениях, где президенту нужно транслировать жесткость и конкретику, его образы консервативны: гладкая фактура костюмов и холодные оттенки в одежде, – замечает стилист.

Отдельно хочу отметить умение президента Зеленского корректно завязывать галстуки. Это большая редкость, когда на мужчине этот аксессуар завязан правильно и соответствует всем пропорциям тела.

Визит Владимира Зеленского в Брюссель

Однако не могу не озвучить и некоторые очевидные ошибки в образах главы государства, которые слегка «компрометируют» нашего президента.

Длина пиджака на всех снимках Владимира Зеленского длиннее, чем должна быть для его роста. Идеальная длина – на 1 см ниже уровня ягодиц. Также у него достаточно крупный воротник рубашек и слишком широкий для его комплекции галстук. Соответственно и лацканы пиджаков должны быть уже.

Кроме того, когда мы говорим о костюмах для мужчин невысокого роста, карманы должны располагаться под наклоном, образуя диагональ. В луках президента мы пока такого не наблюдаем, – заключила модный эксперт.

Loading...