Место на карте. Что посмотреть в Тунисе

2019-08-28 10:34:04

112 7
Место на карте. Что посмотреть в Тунисе

Когда вы планируете свой отдых, всегда возникает вопрос: чему отдать предпочтение — лежать на пляже с коктейлем в руках или ходить по музеям, гулять по улицам столицы или исследовать древние раскопки. Есть одна страна, где за неделю можно совместить всё. Это-Тунис.

На небольшой территории Тунис умудрился вместить разнообразные ландшафты: бесконечные белые пляжи, море, пальмы, шикарные отели приморских регионов, цепь хребтов Атласских гор, пышную зелень и оливковые плантации, жаркую степь центральной части Туниса, которая резко переходит в самую большую пустыню планеты — Сахару.

Отдохнув несколько дней на берегу тёплого Средиземного моря, отправляйтесь на экскурсии, чтобы посмотреть практически всю страну. Начинайте путешествие с Монастира, где родился и жил Хабиб Бургиба, первый президент Туниса. Даже после смерти он остался самым уважаемым человеком страны. При нём из французской колонии Тунис превратился в независимую страну с бесплатным образованием и здравоохранением, а женщины получили права. Хабиб Бургиба отменил многожёнство. 

В Монастире стоит посетить Рибат — мусульманский монастырь VIII века, который окружают огромные стены. Я поднимаюсь по тёмной винтовой лестнице сторожевой башни Рибата, выхожу на свет — и передо мной открывается впечатляющий вид на город и бескрайнее Средиземное море.

Совсем недалеко от Монастира находится Сусс. Этот город основан ещё до Карфагена, можете представить, какая история таится на его улочках. Вечер советую провести в ресторанчике на берегу Порта Эль-Кантауи. Яхты, закат, тёплый воздух средиземноморья — это одно из самых романтических мест для ужина в Тунисе. 

Главная экскурсия начинается с города Эль-Джем, известного благодаря великолепному амфитеатру, четвёртому по величине в Римской империи. Впечатляют древние руины, и приятно без толп туристов спокойно посидеть в тени на ступенях, сооружённых в 235 году. 

Дальше на юг пейзаж меняется: плантации оливковых деревьев постепенно исчезают, им на смену приходит каменистая пустыня. При этом дорога заасфальтирована идеально. В этой местности в жилищах, вырубленных в земле, живут троглодиты. Мы заехали к ним в полдень, и тут я наконец-то поняла, что значит африканская жара. Рядом находится Матмата — город, на который смотрел Джордж Лукас, когда понял, что нашёл место для съёмок «Звездных войн». Вы только представьте! Играет имперский марш, вы обедаете в вырубленной в земле съёмочной площадке, она же дом Люка Скайуокера, она же отель, в котором можно снять комнату. Просто рай для почитателей Дарта Вейдера. 

Дальше на запад простирается  безжизненная каменистая пустыня, на горизонте с севера виднеются Атласские горы. Город Дуз - западные «ворота в Сахару», здесь можно покататься на верблюдах. Я открываю окно своего номера, передо мной песок. Прогноз погоды обещает на завтра +48°С в тени. Жарко? Всё относительно.

На следующий день совсем рано выезжаем навстречу рассвету. И вот мы ждём солнце на дне самого большого в Африке солёного озера Шотт-Эль-Джерид, которое летом полностью пересыхает. Когда-то давным-давно здесь плескались волны Средиземного моря, а сейчас мы сидим на потрескавшемся дне в полной тишине и ждём, когда взойдёт оно, палящее африканское солнце. Медленно оно поднимается над горизонтом. Жизнь продолжается.

Я ещё не успела осознать покой безмолвного утра, а моё сердце уже стучит от восторга при очередном вираже. Мы мчим под громкую музыку на внедорожниках по Сахаре к месту съёмок «Звёздный войн». На бархане выхожу из машины, снимаю обувь и чувствую мягкий, мелкий, горячий песок. 

Температура постепенно поднимается до обещанных градусов. Мы направляемся к западной границе Туниса, где за горами виден Алжир. И случается чудо: резко, без предупреждения безжизненная пустыня превращается в тенистый оазис с горной речкой и водопадом, под которым можно купаться.

После такой жары ещё одним сюрпризом природы стал настоящий дождь, под которым мы возвращаемся на север, в священный город Кайруан. Здесь находится одна из древнейших мечетей мира — Большая мечеть, а также делают прославленные на весь мир кайруанские ковры — узелковые, изготавливаемые вручную.

В столице с одноимённым названием Тунис сразу замечаешь, что находишься в продвинутом, но колоритном городе. Модная молодёжь, современные магазины, хорошие машины соседствуют с Мединой Туниса, так называется исторический центр с базаром. Недалеко от столицы проходит один из крупнейших в мире римских акведуков, его длина 132 км. По нему доставляли воду из Атласских гор в Карфаген. 

Недалеко находятся раскопки Удны, одного из главных античных городов Туниса. Там в совершенном одиночестве мы заходим в ещё один амфитеатр, третий по величине в Тунисе после Эль-Джема и Карфагена. Рядом руины домов состоятельных жителей этого древнего города. Я сижу на фундаменте резиденции II столетия и щурюсь на солнце, а мои кеды стоят на древнейшей мозаике. Так я себе это представляю, не зная, что оригиналы давно вывезли в музей Бардо. Поднимаюсь по ступеням на место, где над городом возвышался капитолий. Стою и смотрю на открывающийся вид и на Карфаген, который был разрушен.

Если вы любите музеи, обязательно зайдите в столице в музей Бардо. В нём собрана самая большая коллекция римских мозаик. А затем отправляйтесь в Карфаген — великий город финикийцев, грозивший самой Римской империи на протяжении нескольких веков. Именно здесь чувствуется величие края. Под палящим солнцем трогаю древнюю стену Карфагена и представляю, как десятилетиями длились Пунические войны и как римляне уничтожили город, сравняв его с землёй. 

Яркий контраст — Сиди-Бу-Саид — посёлок с бело-голубыми домиками, который облюбовали художники и музыканты. Здесь так красиво, что хочется писать стихи, а воздух наполнен счастьем. С любой его улочки открывается потрясающий вид на идеально синее Средиземное море, на которое можно смотреть бесконечно. 

На правах рекламы

За организацией качественного отдыха в Тунисе и за выбором экскурсионных программ рекомендуем обратиться к европейскому туроператору TUI Ukraine. Это один из ведущих туроператоров нашей страны, который является подразделением международного туристического холдинга TUI Group. TUI Ukraine придерживается высокого уровня обслуживания международного бренда и предлагает качественные продукты по оптимальной цене. Особое внимание уделяется сервису по высоким стандартам

В Тунисе туроператор TUI обращает внимание на следующие отели:

Хаммамет:

TUI PALACE SENSIMAR OCEANA 5*.  Идеальный отель для влюбленных пар и молодежных компаний. Отель категории 16+. Территория с большим садом, тремя бассейнами и с широким песчаным пляжем; к услугам отдыхающих рестораны, бары, спа-центр и тренажерный зал. 

STEIGENBERGER HOTEL MARHABA THALASSO 5*. Трехэтажное здание в арабском стиле, есть и бунгало. Территория зеленая, широкая береговая линия с песчаным пляжем. Подходит для семейного отдыха с детьми.

TUI MAGIC LIFE AFRICANA 5*.  Отель, утопающий в экзотических садах, великолепный сервис, внимание ко всем деталям – отдыхающие обязательно оценят концепцию TUI MAGIC LIFE.

DELFINO BEACH 4*. Отель с большой территорией, где каждый гость почувствует себя особенным. Поле для игры в гольф, десять теннисных кортов, баскетбольные, волейбольные, футбольные площадки, 4 бассейна, спа-центр, детский мини-клуб. Подойдет как для спокойного семейного отдыха с детьми, так и для активного молодежного отдыха.

Сусс:

JAZ TOUR KHALEF 5*. Особенность отеля - центр талассотерапии: для процедур используется высококачественное французское оборудование и натуральная французская косметика на основе ресурсов Средиземного моря. Красивый отель с високим уровнем сервиса для вашого отдыха. 

IBEROSTAR DIAR EL ANDALOUS 5*. Отели данной сети, отличаются услугами и сервисом высшего уровня. Отель подойдет как для семейного отдыха с детьми, так и для любителей спокойного отдыха.

LTI BELLEVUE PARK 5*.  Душевный отель, уютная территория, чудесный песчаный пляж, бассейны; мини-клуб для детей, спа-центр. Идеальный для семейного отдыха с детьми.

Монастир: 

IBEROSTAR KURAIT PALACE 5*. Открыт весной 2019. Можно сказать, что отель находится на береговой линии. Выходя из него, вы попадаете на широкий комфортный пляж. Есть мини-клуб, 3 бассейна, спа-центр, тренажерный зал. 

ROYAL THALASSA MONASTIR 5. На территории отеля расположен спа-центр Royal Elyssa Thalasso & Spa, который признан одним из лучших спа и талассоцентров в мире. Также есть большой и детский бассейны, террасы с шезлонгами.

 

Loading...