ТОП-8 тайных мест Одессы, которые приведут вас в восторг

Позиция Знаменитые катакомбы Рима и Парижа, подвалы Эдинбурга, соляные копи Кракова манят к себе туристов. Цистерна Ерибатан в Стамбуле хранит тайны Византии. В Одессе также имеются такие «тайные» подземные достопримечательности, которые приводят в восторг практически каждого, кто их посетил. 

Театр ТЕО

Одесса славится своими секретными двориками. В одном из них, что находится на Военном спуске, 18, прямо за углом от Дерибасовской, притаился секрет в секрете –единственный в Украине подземный (!) театр ТЕО. Необычная архитектура в комплекте с небанальными театральными постановками делают это место очень популярным среди любителей сценического искусства. При этом само помещение театра на самом деле известно, ведь оно "снималось" в одной из сцен "Золотого Теленка". Посетите этот театр, расположенный под старинными подземными сводами, хотя бы для того, чтобы сравнить, насколько его интерьер поменялся по сравнению с 60-ми годами ХХ века.

Два Карла

Легендарная одесская винарка, которая непрерывно работает уже более 200 лет! И где еще в 19 веке впервые начали продавать знаменитые шабские вина. Проходя угол Греческой и Екатерининской (в советскую эпоху Карла Либкнехта и Карла Маркса – отсюда и название), обратите внимание на неброский вход под черепичной крышей. Всего несколько ступенек вниз - и вы в сердце старинного заведения, которое специализируется на бессарабских винах и закусках. Здесь можно продегустировать отменное вино, попробовать форшмак и борщ по старинным одесским рецептам, молдавские мититеи, икру "из синих", закуски с овечьей брынзой и многое-многое другое. А еще будьте готовы встретить тут известных одесситов и гостей города – уж очень они любят собираться именно здесь, в этом старинном атмосферном подвале.

Центр культуры вина Шабо

Тему вина рекомендуем продолжить в другом сверхпопулярном месте – "Центре культуры вина Шабо" (от Одессы всего час двадцать езды). Здесь вас ждут просто потрясающие исторические винные подвалы! Построены они были 200 лет назад швейцарскими переселенцами, которые основали в Шабо знаменитое на весь мир винодельческое поселение. Берите сразу вип-экскурсию с дегустацией – будете вознаграждены не только радостью от вкуса вина Shabo, но и удовольствием от 3-х часовой экскурсионной программы, финальной точкой которой станет дегустационный зал. Тут, в подземном винохранилище (без преувеличения - гигантском, ведь его площадь 10 тыс кв м), среди пьянящего аромата вина и дубовых бочек, вас поджидают роскошные дегустационные залы - со сверкающими стеклянными стенами, нарядными хрустальными люстрами и наполненными бокалами. Здесь всегда царит приятная прохлада и хорошее настроение. Здесь все дышит историей и все вдохновляет современностью. Из Шабо вы увезете сотни фотографий, массу ярких впечатлений и воспоминания на всю жизнь.

Грот Одесского художественного музея

Вы хрупкая и впечатлительная девушка и думаете, что пещеры это страшно? Тогда что вы скажете насчет аттракциона, созданного для тонких барышень времен Пушкина? Под старинным дворцом, в котором расположен Одесский Художественный музей, находится искусственный грот, построенный специально для романтических прогулок – хрупкие сталактиты, журчание водопада, цветная подсветка, приятная прохлада и таинственный коридор, который когда-то мог вывести вас к морскому берегу.

Подземелья Одесского театра оперы и балета

Здание Одесского театра оперы и балета славится на весь мир своей красотой и театральными постановками. Но для продвинутых меломанов сотрудники театра организуют специальную экскурсию по его многоярусным подземельям. Именно здесь театр хранит свои секреты – старинные и сверхсовременные инженерные системы и приспособления для спецэффектов.

Urban Music Hall

Ришельевская, 33 - известный в Одессе адрес, ведь здесь находится популярный коворкинг и проходят интереснейшие лекции и встречи. При этом мало кто знает, что, нажав случайно другую кнопку лифта, можно подняться не на самый верх, а спуститься на самый низ, попав в суперсовременный камерный концертный зал, где проходят концерты лучших джазовых, этно- и классических исполнителей со всего мира. Подвал из ракушечника впечатлит вас своими сводами и акустикой. Периодически старинный зал трансформируется в кинотеатр с весьма небанальным кинорепертуаром. Особенностью этого места является также то, что оно спроектировано с учетом безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями передвижения.

Минус первый этаж археологического музея

Это не совсем подвал, но, в виду того, что здание стоит на склоне, на первый этаж приходится спускаться со второго. Спуститесь - и вы будете приятно удивлены, ведь именно здесь находится золотая кладовая Одесского археологического музея. Вы сможете вживую увидеть знаменитое золото скифов и клады редчайших античных монет, найденных порой в близлежащих …огородах. В соседнем зале вас ожидает еще больший сюрприз - единственная в Украине и весьма обширная коллекция египетских древностей – настоящие мумии, расписные саркофаги и предметы быта древних египтян.

Катакомбы

Чтобы посетить знаменитые одесские катакомбы, вам придется выбирать один из 3-х вариантов. Первый и традиционный – выезд на окраину города и посещение старого, еще советского музея, посвященного партизанскому движению периода Второй Мировой Войны. Здесь интересно! Второй вариант – музей на знаменитой Молдаванке. Здесь вы станете частью программы "Тайны подземной Одессы". Создатели музея подошли к делу небанально, поэтому во время экскурсии вас ожидают весьма неожиданные сюжетные повороты. Третий объект – менее известный, но привлекает своим месторасположением и небольшой продолжительностью экскурсии. В самом центре города нужно свернуть в подворотню дома на ул. Бунина, 7 и на глубине 10 метров под землей попасть в музей "Катакомба Кантакузена", его протяженность всего лишь 120 метров. Расположен музей в старинной каменоломне Карантинной балки. Это старейшая каменоломня Одессы, именно из ее камня построено множество особняков исторической части Одессы.