Дары природы. Шесть гастрономических фестивалей, на которые вы еще можете успеть

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Фокус рассказывает о том, где подают самую вкусную и аутентичную еду, а заодно организовывают интересную параллельную программу, чтобы между приемами пищи посетители могли совершать моцион

Гастрономические изыски вкуснее всего пробовать осенью — овощи и фрукты свежие, а потому у кулинаров больше ингредиентов для блюд. Такой же большой выбор и направлений, куда осенью можно поехать гастрономическому туристу. Локальные продукты пользуются спросом, поэтому в Европе тщательно популяризируют местные гастрономические традиции. Нынешние осенние фестивали еды — это упакованная в современную обертку древняя традиция праздников урожая. Земледельческое общество, в котором жили наши предки тысячи лет назад, напрямую зависело от собранных плодов. Поэтому в дни осеннего равноденствия люди устраивали праздник и приносили зерном и вином жертвы богам, чтобы плодородие земли не убывало, а урожай и в следующем сезоне был богатым.

Время проведения праздника урожая строго локализовано. В Украине отмечали "дожинки" в конце августа, по окончании сбора зерновых, а нынешние гастрономические фестивали проводят в первые недели сентября, когда еще тепло. Приятно, что у нас тоже развивается гастрономический туризм, по крайней мере внутренний. Известность приобрели фестиваль сбора винограда в Берегове, праздник борща на Тернопольщине, фестиваль дерунов в Коростене на Житомирщине. Но появляются и новые направления — к примеру, в текущем году впервые провели "Слива Фест" в Опошне на Полтавщине. Тамошние сливы еще Иван Котляревский описывал, поэтому местные организаторы отыскали давние рецепты блюд из слив и привлекли к их приготовлению посетителей.

В Европе осень более мягкая, поэтому есть возможность проводить такие мероприятия и в октябре, а в Средиземноморье — даже в ноябре. И если осенний тур по украинской гастрономии нужно планировать уже на следующий год, то дегустацию в Европе можно устроить и в этом. Фокус рассказывает о том, где подают самую вкусную и аутентичную еду, а заодно организовывают интересную параллельную программу, чтобы между приемами пищи посетители могли совершать моцион.

Пиво разливанное

Fullscreen

Мероприятие: Октоберфест, Мюнхен, Германия
Дата: 21 сентября — 6 октября
Билеты: вход в палатки Октоберфеста бесплатный, но для получения места нужно купить ваучер, в него обычно входят два литра пива и жареная курица

Непременный пункт осеннего гастрономического календаря — Октоберфест, главный немецкий праздник пива. Его проводят в разных городах Германии, да и в Киеве тоже, но настоящим ценителям пива нужно ехать в Мюнхен, на родину фестиваля. На две недели центр города превращается в огромный палаточный городок, где пиво льется рекой с десяти утра до полуночи, а сосиски и куры на гриле поедаются тоннами. Это не преувеличение, ведь Октоберфест — самый крупный фестиваль в мире, ежегодно на мероприятие приезжает 6 млн человек. Для посетителей большая проблема — найти место в палатке. Организаторы Октоберфеста разработали систему бронирования, но она в апреле уже закрывается. Если вы не заказали места за полгода до фестиваля, то может помочь "Октоберфест-барометр" — график, когда палатки заполнены и когда свободны. Его можно найти на сайте muenchen.de.

Вкусные гады

Fullscreen

Мероприятие: Международный фестиваль устриц и морепродуктов, Голуэй, Ирландия
Даты: 27–29 сентября
Билеты: €45–120. 29 сентября — кулинарная ярмарка на набережной Nimmo, бесплатно

Город Голуэй расположен на западном атлантическом побережье Ирландии. Он раскинулся вокруг одноименной бухты и всегда был городом моряков и рыбаков. Неудивительно, что один из главных специалитетов Голуэя — рыба и прочие морепродукты, в частности устрицы — их разводят неподалеку от города, у единственного в Ирландии фьорда Киллари. Собственно, устрицам посвящены главные события фестиваля в Голуэе. Прежде всего это международный чемпионат по их открыванию. Из разных стран в нем участвуют представители такой особенной профессии, как открыватели устриц. Чтобы пройти квалификацию, претендентам нужно за две минуты открыть 18 устриц, а на самом соревновании — 30. Чем быстрее и техничнее, тем лучше. Во второй день фестиваля проведут костюмированный гала-обед "марди-гра" — маски и экстравагантные наряды приветствуются. Третий день мероприятия открыт для всех — ярмарку локальных морепродуктов и гастрономии с дегустацией проведут на набережной города.

Игристая кава

Fullscreen

Мероприятие: выставка кавы и гастрономии Cavatast, Сан-Садурни-д"Анойя, Испания
Даты: 4–6 октября
Билеты: дегустация стоит €6 на четырех человек

На юго-западе от Барселоны есть регион Панадес, где выращивают виноград для местной разновидности шампанского. Каталонское игристое вино, которое называют "кава", делают из местных белых сортов винограда — шареллу, макабеу и пареллада. Основные производители этого локального вина сосредоточены в деревне Сан-Садурни-д"Анойя, которую признают столицей кавы. В этом населенном пункте ежегодно проводят фестиваль дегустаций. В центре деревни выставляются около 50 производителей кавы, напиток подают с шоколадом, колбасой и другими специалитетами каталонской кухни. За три дня организаторы мероприятия проводят более 40 тыс. дегустаций игристого и 22 тыс. гастрономических дегустаций. Помимо общего места для собраний гурманов, в Сан-Садурни-д"Анойя предлагают отдельные туры в винные погреба производителей, за них нужно платить отдельно. Также во время мероприятия проводят выставки, мастер-классы, концерты — словом, создают атмосферу незабываемого праздника.

Вино и музыка едины

Fullscreen

Мероприятие: Фестиваль вина и еды Boccaccesca, Чертальдо, Италия
Дата: 4–6 октября
Билеты: вход свободный

В тосканском городе Чертальдо уже 21-й раз проводят фестиваль локальных гастрономических радостей. Мероприятие называется "Боккачческа", ведь в этом городе родился и жил Джованни Боккаччо, писатель эпохи Возрождения, автор знаменитого сборника новелл "Декамерон". Боккаччо писал в том числе и о чувственных удовольствиях, и эту тему продолжают на осеннем фестивале в Чертальдо дегустациями тосканских вин кьянти и брунелло де Монтальчино с попутным поеданием прошутто, местного супа риболетты и жаркого из дичи (зайца, оленя или кабана). Все это можно попробовать в старом городе, высоком Чертальдо. Для гурманов даже устроили "Тропу вкуса": желающие могут пройти с картой по специальному маршруту и попробовать блюда по пути. В этом году темой фестиваля станет музыка, у которой, по мнению организаторов, много общего с едой, ведь обе представляют чувственные переживания. Для посетителей фестиваля во Дворце претории организуют "музыкальную гостиную" с инструментами, на которых смогут поиграть все, кто хочет, не говоря об уличных концертах и мастер-классах шеф-поваров под особый саундтрек.

Редкое удовольствие

Fullscreen

Мероприятие: Международная выставка белых трюфелей, Альба, Италия
Дата: 5 октября — 24 ноября
Билеты: вход на выставку — €4, дегустации оплачиваются отдельно

В итальянском Пьемонте растут самые дорогие грибы в мире — белые трюфели, килограмм которых стоит €4–6 тыс., а то и дороже, если урожай небольшой. Белыми трюфелями особенно знаменит город Альба, в окрестностях которого традиционно "охотятся" за этим редким деликатесом. Сезон охоты длится с октября по январь, и в начале этого периода в Альбе проводят выставку для ценителей высокой кухни. Главные мероприятия — мастер-классы более 30 итальянских шеф-поваров, а также сессии "сенсорного анализа" грибов, когда участники их нюхают и определяют оттенки запаха. Билет на "нюховую" сессию стоит €22, а на дегустацию блюд от шефов, многие из которых имеют "мишленовские" звезды, можно попасть за €36. При этом блюда для дегустации готовятся без грибов. Выставка белых трюфелей — одно из главных событий в Альбе, и под него организовывают множество мероприятий в городе. К примеру — матчи панталеры, местной игры в мяч, подобной волейболу. К особой радости туристов игроки наденут исторические костюмы.

Вкус Парижа

Fullscreen

Мероприятие: фестиваль урожая винограда на Монмартре, Париж, Франция
Дата: 9–13 октября
Билеты: вход бесплатный

Франция — страна вина, и сбор урожая винограда здесь празднуют с достойным размахом. Это делается не только в традиционных винных регионах Франции. Оказывается, виноградники растут и в самом Париже, в 18-м округе, около Монмартра. Самый большой и старинный виноградник здесь — Clos-Montmartre, он занимает 1,5 тыс. кв. м и известен с IX века, эпохи Каролингов. Поэтому парижский фестиваль урожая винограда сосредоточен в этом районе, и один из пунктов в его программе — собственно сбор винограда, в котором участвуют все желающие. Конечно же, в 18-м округе организовывают гастрономические ярмарки, куда приезжают производители из регионов с разными деликатесами. На фестивале пьют и местное монмартрское вино, хотя, по мнению парижан, оно недотягивает до продукции "большой пятерки" французских шато. Во время фестиваля проходит много уличных событий: спектакли, шоу, а также пикник "по-соседски" для жителей округа, которые приносят собственноручно приготовленные блюда. Самым пора­зительным мероприятием станет церемония бракосочетания: 13 октября ее проведет мэр округа Эрик Лежондр. Желающие вступить в брак должны предварительно подать заявку, а на церемонии — произнести слова из песни шансонье Жоржа Брассенса.