7 популярных офисных проблем. Как избегать и реагировать

2019-09-30 14:21:00

568 21
7 популярных офисных проблем. Как избегать и реагировать

Gettyimages

Мы все знакомы с тем неловким моментом, когда, общаясь с коллегой или начальником, правильный ответ на поставленный вопрос или созданную ситуацию застревает где-то в голове и как писал классик: "Не в состоянии вымолвить ни слова"

Ректор Barnard College Шон Лин Бейлок, который известен многочисленными публикациями на тему психологии и взаимодействия в социуме, обнаружил, что такой паралич аналитического процесса в мозге человека возникает, когда на вас оказывается давление или индивид пребывает в состоянии тревоги. В такие критические моменты человек бывает не в состоянии адекватно реагировать на психологические и эмоциональные вызовы. 

В наше время большинство людей часто переживает подобные состояния на работе. Но можно запастись набором фраз, которыми можно оперировать, когда приходят такие неловкие ситуации. Воспользовавшись этими удобными приемами, вы сможете взять ситуацию под контроль и почуствовать себя намного лучше.

Ситуация 1

Кто-то заимствует вашу идею

В рамках обсуждения путей выхода из кризисной ситуации один из топ-менеджеров условно взятой компании предлагает сменить стратегию подхода к кадрам и встречает сопротивление со стороны руководства и других присутствующих на собрании. Через некоторое время другой топ-менеджер предлагает аналогичную идею, слегка изменив последовательность ее изложения и получает одобрение. При таком раскладе предложенная идея становится его собственной. Таким образом ваш коллега может выдать вашу идею за свою, просто выждав время и изменив пару фраз.

Что нужно говорить в такой ситуации: "Спасибо, что поддерживаешь мою идею".

Почему это работает, если у вас получится сказать это с присутствием самообладания?

Во-первых, вы озвучите присутствующим, что идея была заимствована у вас. Во-вторых, вы получаете шанс перехватить отобранную инициативу и получить преимущество в решении вопроса. Вы покажете присутствующим, что именно вы владеете деталями идеи или концепции, в то время как хитрый сотрудник наверняка не сможет показать свою глубокую осведомленность. 

Ситуация 2

От вас требуют задержаться в офисе, когда вам нужно отлучиться по личным делам

Все попадали в ситуации, когда личные обстоятельства требуют от нас не меньшего участия, чем рабочие вопросы. При этом, мы, как правило, сообщаем о таких обстоятельствах заранее, согласовываем время и другие моменты с администрацией компании-работодателя. Но не редки случаи, когда нашими обстоятельствами намеренно и публично пренебрегают, требуя задержаться до выяснения каких-то рабочих вопросов.

Что нужно сказать в такой ситуации: "Извините, у меня есть еще одно обязательство".

Забрать ребенка из детского сада, посетить врача, уделить время престарелым родителям. У нас действительно есть обязательства в отношении людей, которых мы любим и которые зависят от нас. Но мы часто боимся, что объяснение домашних дел в кругу коллег может вызвать недовольство и осуждение. 

Как работает фраза-заготовка? Во-первых, мы устанавливаем психологическую границу, которая подвергает любого, кто попробует ее нарушить, риску показаться назойливым. Другими словами, таким образом вы пресекаете дальнейший обмен информацией о причине вашего отъезда. К сказанному можно добавить: "Мое обязательство появилось задолго до нашего сегодняшнего собрания. Обещаю, мы вернемся к этому вопросу завтра".

Ситуация 3

Ваши просьбы открыто игнорируют, подменяя понятия

Вы можете получать ряд преимуществ и профитов на своем рабочем месте, но приходит момент, когда вы начинаете думать о повышении заработной платы или изменении своего статуса в компании. На ваши многочисленные намеки и обращения вы можете получать неприятное игнорирование ваших интересов. Конечно, вы можете задать вопрос напрямую, но работодатели часто манипулируют членами команды, начиная перечислять все преимущества, которые сотрудник получает на своем рабочем месте. 

Что нужно сказать в подобной ситуации: "Мы говорим сейчас не о том, что вы делаете для меня, а о том, как вы поступаете со мной".

Почему это работает? Когда такая фраза сказана без эмоциональной подоплеки, она может минимизировать разочарование от услышанного. Кроме того, она помогает быстро справиться с причино-следственной динамикой и обеспечить взаимопонимание в будущем.

Ситуация 4

Когда вам нужно ответить "нет"

Допустим, вы получаете предложение от сотрудника, которого считаете ненадежным, но вы не хотите рубить на корню его энтузиазм. 

Что следует сказать в такой ситуации: "Похоже, это отличная отправная точка. Можно собрать команду, чтобы обменяться идеями". 

Почему это работает?

Позитивное утверждение, сказанное с энтузиазмом, позволяет отклониться от первоначального запроса. Таким образом вы поступаете дружественно и, в то же время, оставляете себе пространство для маневра. Это пресловутое " ни нет, ни да", которым славятся дипломаты.

Ситуация 5

Вам нужно отказать или сделать замечание своему коллеге, с которым вы дружите

В офисах и на предприятиях случаются очень неловкие ситуации, когда вам необходимо сказать неприятную вещь своему приятелю. Например, о неприятном запахе изо рта или его склонности выпивать в будние дни. 

Что следует сказать: "Я готов помочь тебе, как однажды другой человек был готов помочь мне".

Почему это работает? Когда вы даете деликатную обратную связь, человек склонен защищаться. Зато когда вы ставите себя на одну ступень с тем, кого вы пытаете поставить "на путь истинный, вас начинают воспринимать, как брата по несчастью. Кроме того, вы делаете вид, что делитесь личным опытом неприятной ситуации, и это объединяет вас. А это, в свою очередь, существенно облегчает дело.

Ситуация 6

Вам нужно отложить решение, которое вы считаете неправильным

Когда вы сталкиваетесь с ситуацией, когда вам предлагают заведомо невыгодный вариант развития событий и вам нужно отодвинуть это решение в долгий ящик. В первую очередь нужно озвучить позицию, которая демонстрирует ваше согласие с концепцией в целом. А далее уточнить, почему именно вам нужно оказаться в рядах первых по данному вопросу. Вторым пунктом: мягко отказаться и подчеркнуть, что данная позиция является вашим предпочтением. 

Почему это работает? 

Это позволяет направить разговор к желаемым изменениям, оставаясь открытым для других предложений по теме.

Ситуация 7

Вам нужно поднять острую проблему

Допустим, вы столкнулись на работе с вопросами сексуального домогательства и ваши обращения в отдел кадров остаются без должного внимания в силу высокого авторитета вашего оппонента или его профессиональных заслуг. 

Что следует сказать в такой ситуации: "Ваши слова и действия вынуждают меня идти дальше".

Почему это работает? Это серьезное заявление, сказанное спокойным тоном, информирует правонарушителя и работодателя о вашей решительной неготовности быть податливыми и поощрять чьи-то проступки. И что вы найдете способ предпринять дальнейшие действия. Вы демонстрируете намерение эскалации обсуждения ситуации, в случае если она останется без внимания со стороны работодателя.

Loading...