Гарри Поттеру исполнилось 40. Топ-6 интересных фактов о персонаже Джоан Роулинг

Ровно 40 лет назад британская писательница создала культового персонажа для нескольких поколений.

31 июля исполнилось 40 лет с момента появления на свет одного из самых знаменитых литературных персонажей в мире, который может с легкостью конкурировать с Шерлоком Холмсом и Эркюлем Пуаро. Фокус вспоминает самые интересные факты о фильмах, снятых по романам Джоан Роулинг.

1. Сразу после выхода первого фильма о Гарри Поттере одно из китайских издательств опубликовало роман под названием "Гарри Поттер и Бао Зулонг". В романе анонимный автор использовал "Хоббита" Толкиена, как основу для сюжета, и заменил всех героев на персонажей "поттерианы" Джоан Роулинг. Начинался роман с эпизода превращения Гарри Поттера в хоббита. Юристы Джоан Роулинг потребовали от издательства изъять это странное произведение из магазинов и заплатить штраф. Но особенного успеха в судебном процессе не добились. Книга, на тот момент, разошлась миллионными тиражами, а сумма штрафа, которой юристам удалось добиться, составила всего $3400.

2. Весь инвентарь, созданный для съемок фильмов: от костюмов до декораций, в совокупности занимает сегодня пять складских помещений. Это, в том числе, более 10 тысяч книжных томов ручной работы и 30 тысяч предметов из магазина близнецов Уизли под названием Weasleys' Wizard Wheezes ("Всевозможные волшебные вредилки").

3. Мало кто знает, что одним из кандидатов на роль Тома Реддла был Эдди Редмейн. Но его кандидатуру отмели продюсеры, после чего роль ушла к Кристиану Коулсону. Но Редмейн все-таки взял свое, сыграв Ньюта Скамандера в спин-оффе "Фантастические твари и где они обитают", в котором актеру досталась главная роль.

4. Вынужденный перерыв в съемках "Гарри Поттера и Ордена Феникса", вызванный выпускными экзаменами актеров — Дэниэла Редклиффа, Эммы Уотсон и Руперта Гринта — стоил студии Warner пять миллионов долларов в 2006 году. 

5. В американском фильме ужасов "Тролль" производства 1986 года есть персонаж по имени Гарри Поттер. По сюжету герои ленты въеезжают в новую квартиру, после чего Гарри и его семья сталкиваются с троллями. Фильм получил массу негативных отзывов, однако неплохо заработал в прокате.

После успеха романов Джоан Роулинг сценаристы "Тролля" заявили, что писательница украла у них имя главного героя. Джоан Роулинг утверждала, что идея пришла ей в голову без связи с картиной "Тролль". Режиссер ленты Джон Карл Бюхлер считал иначе. Он был уверен, что первым придумал Гарри Поттера. В 2008 году сообщалось о планах снять продолжение "Тролля" под названием "Восхождение Гарри Поттера". Но планам было не суждено сбыться. А несколько лет назад Джон Карл Бюхлер умер.

6. Большой зал школы Хогвартс – одна из первых съемочных площадок "Поттера". И он действительно очень большой. Внутри этой декорации могут уместиться 22 лондонских двухэтажных автобуса, а на отделку стен ушло 100 тонн штукатурки. Кроме того, эта съемочная площадка просуществовала дольше всего – от первого до последнего фильмов.