Умерла актриса Ирина Скобцева, вдова режиссера Сергея Бондарчука

Фото: КП
Фото: КП

Народной артистке РСФСР было 93 года

В Москве скончалась советская и российская актриса, народная артистка РСФСР , вдова режиссера Сергея Бондарчука – Ирина Скобцева. Об этом сообщил ее сын – режиссер и актер Федор Бондарчук, пишет Hello.

Ирина Константиновна родилась в Туле. Достигнув совершеннолетия, переехала в Москву и поступила на искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ. В годы учёбы играла в студенческом театре. По окончании университета поступила в Школу-студию МХАТ на курс Александра Карева. Там Ирина и познакомилась со своим мужем Сергеем Бондарчуком. Они поженились в 1959 году и прожили вместе до смерти режиссера в 1994 году. У них родилось двое детей - Федор и Елена Бондарчук. Последней не стало в 2009-м.

Важно
Девушка Бонда и звезда "Игры престолов": в Британии скончалась актриса Дайана Ригг
Девушка Бонда и звезда "Игры престолов": в Британии скончалась актриса Дайана Ригг

Ирина Скобцева с семьей

В кино Ирина Скобцева дебютировала в 1955-м: в фильме Сергея Юткевича "Отелло" она исполнила роль Дездемоны. В следующем году картина участвовала в основной конкурсной программе Каннского кинофестиваля и была удостоена приза за лучшую режиссуру, а сама Скобцева - звания "Мисс шарм Каннского кинофестиваля". За свою карьеру Скобцева сыграла более чем в 60 фильмах, среди них "Тридцать три", "Овод", "Мэри Поппинс, до свидания", "Обитаемый остров".

Ирина Скобцева в последние годы жизни

С 1956 года состояла в труппе Театра-студии киноактера. Со своим будущим мужем, Сергеем Бондарчуком, Ирина Константиновна познакомилась, будучи еще студенткой Школы-студии, МХАТ. В 1959 году они поженились. Это был ее второй брак. Первым мужем Скобцевой был журналист Алексей Аджубей.