Смерть в позитиве. Топ-6 праздников привидений, кроме Хеллоуина

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Фокус собрал самые популярные в мире альтернативы Хеллоуину, которые отмечают в Японии, Китае, Мексике и славянских странах.

Близится один из самых долгожданных и весёлых праздников года, который, как и многие другие в 2020-м, пройдёт в формате лёгкой неопределённости. Но от внешних факторов, влияющих на стиль празднования, День памяти мёртвых, он же День Всех Святых, или Хеллоуин, не теряет своей значимости. Скорее, наоборот, приобретает новый сакральный смысл, ведь перед лицом смертельной коронавирусной опасности человек ценит жизнь куда сильнее, чем когда бы то ни было.

  «Каждый день — Хеллоуин, не так ли? Для некоторых из нас» Тим Бёртон, американский кинорежиссёр
«Каждый день — Хеллоуин, не так ли? Для некоторых из нас» Тим Бёртон, американский кинорежиссёр

Самое популярное тематическое празднование Дня Всех Святых на планете — его американская версия, Хеллоуин. Этот день принято отмечать переодеваниями, театральными постановками, массовыми гуляниями и походами в гости. Корнями праздник уходит к традициям ирландских и шотландских кельтов и связан с днём Самайна, символизирующего окончание сбора урожая. По дате он совпадает с кануном Дня Всех Святых (All-Hallows-Even) и знаменует начало нового года. Считалось, что в эту ночь грань между миром живых и мёртвых стиралась и можно было чествовать давно ушедших предков. Именно потому люди пировали, а чтобы задобрить злых духов, приносили жертву. Есть мнение, что для этого друиды, кельтские жрецы, убивали своих первенцев, хотя большинство историков склоняются к тому, что духов они задабривали домашним скотом. Празднование Самайна сопровождалось массовыми гуляниями — в противном случае, считали кельты, их ждала беда в течение предстоящего года. Но уважать мёртвых умели не только они.

Велесова ночь у славян

фото, костер

У славянских народов ночь с 31 октября (листопада) на 1 ноября (груденя) издревле называлась Велесовой ночью. Согласно языческим традициям, именно в эту ночь Белобог окончательно передаёт Коло года Чернобогу, а Врата Нави до рассвета широко распахнуты в Явь. Следующий день (1 груденя/ноября) иногда называют Мариным днём.

Велесова ночь — праздник семейный. Считается, что призраки предков возвращаются к родственникам-потомкам, дабы преподать им необходимые уроки и благословить. Ещё до темноты в семьях разводили костёр, через который прыгали, как во время празднования Ивана Купалы. А чтобы очиститься от сил зла, люди ходили босыми по раскалённым углям. К слову, наиболее близки к тематике Хеллоуина в наших традициях канун Рождества и Святки. Считается, что в этот период нечистая сила беспрепятственно путешествует в мире людей. Да и традиция ходить по домам с колядками, получая за это угощение, очень напоминает Хеллоуин, когда дети просят сладости взамен на сохранение жизни.

День мёртвых в Латинской Америке

фото, празднование дня мертвых в латинской америке

Этот лёгкий и позитивный экзотический праздник смерти оказался настолько важен исторически, что в 2003 году ЮНЕСКО внесло его в Список всемирного нематериального культурного наследия. Отмечают его преимущественно в Мексике, хотя марафон подхватывают и другие страны Латинской Америки. Празднуют День мёртвых в ночь с 1 на 2 ноября. Участники праздничного шествия наряжаются мёртвыми, нечистью и скелетами, массово выражая почтение Калавере Катрине — богине смерти с головой в виде черепа. По мнению наследников ацтеков и майа, эта богиня хорошая и раз в году сопровождает души умерших в день их возвращения к родственникам.

День голодных духов в Китае

фото, празднование дня голодных духов в Китае

Праздничный марафон голодных духов отмечают китайцы. Как правило, это происходит летом, в 15-й день их седьмого лунного месяца (в 2020 году отмечалась 3 сентября). Китайцы уверены, что в этот день духи почивших предков путешествуют между мирами и к тем родственникам, которые не молились о своих усопших, приходят, чтобы их наказать. Именно поэтому в течение месяца перед «возвращением предков» китайцы усердно молятся за души умерших.

Важно
Цена истории. Самые дорогие вещи знаменитостей
Цена истории. Самые дорогие вещи знаменитостей

Обон в Японии

фото, празднование обона в Японии

Обон — это японский аналог мексиканского Дня мёртвых. Отмечают его с 13 по 15 августа. Считается, что в этот период души умерших возвращаются в мир живых. Вечером в эти дни в парках Японии можно увидеть, как люди исполняют специальный танец бон одори под звуки фольклорной музыки. Его назначение — успокоить души умерших. Отмечают Обон исключительно в традиционной японской одежде юката.

Местное население уверено, что умершие предки приходят с добром, поэтому от встречи с ними ждут радости.

Галунган на Бали

фото, празднование Галунгана на Бали

Галунган — это праздник победы добрых духов над злыми. Каждый год событие отмечают на острове Бали в течение 10 дней: в конце октября — начале ноября. Там считают, что в это время все боги во главе с Сангхьянг Види возвращаются на землю и живут среди людей.

Главный символ праздника Галунгана — пенджеры, украшенные фруктами и цветами бамбуковые палки. Их втыкают в землю возле входа в дом. Пенджеры — своего рода указатели для душ, возле них раскладывают подношения умершим предкам.

Эгунгун в Нигерии

фото, празднование Эгунгуна в Нигерии

Эгунгун — не только название праздника, но и очень важное понятие в культуре местного племени йоруба, которое означает «общение с усопшими предками». Народ племени йоруба считает, что эгунгун (то есть умершие предки) способны появиться в любой момент, но в обязательном порядке посещают землю только раз в году.

В мае проходит тематический карнавал-фестиваль. В каждой местности у костюмов эгунгун — локальные особенности. Ключевое правило одежды: в этот день всё тело и лицо должны быть закрыты целиком. Нигерийцы надевают маски из ткани, дерева и даже современных материалов, например пластика. Это делается для полного обезличивания во избежание путаницы между живыми и мёртвыми, чтобы по окончании праздника никто не перешёл в мир усопших раньше срока. К слову, часто именно маски эгунгун туристы привозят в качестве сувенира друзьям и близким, чего, по мнению нигерийцев, ни в коем случае делать нельзя.

Важно
"Носферату", "Муха" и "Прочь": лучшие фильмы ужасов за 100 лет в преддверии Хэллоуина
"Носферату",  "Муха" и "Прочь": лучшие фильмы ужасов за 100 лет в преддверии Хэллоуина