Винные новинки в киевском ресторане Veranda on the river: тренды сезона осень-зима 2020
Новости компаний
Ресторан "Veranda on the river"— один из крупнейших винных ресторанов в Украине. Большие Алая и Белая комнаты для хранения более 1500 популярных и эксклюзивных коллекционных вин, которые расположились на второй палубе ресторана-корабля постоянно пополняются. Какие новинки в сезоне осень-зима ожидают гостей заведения — об этом рассказал шеф-сомелье ресторана Алексей Алексеенко.
Алексей, какие новинки нас ожидают в обновленной винной карте Веранды на Днепре?
В первую очередь хочу обратить внимание на вина из южной Бургундии — роскошное Domaine Jeannot, "звезда" сансеров Луары — Alphonse Mellot. Насчет последнего, — это действительно гордость, самое вкусное вино из сансеров. Для многих будут открытием наши новинки из Эмилии-Романьи. Даже привычные сорта такие как Санджовезе, Каберне-Совиньон предстают здесь в более тонком, шелковистом стиле, с более мягкими танинами. Кроме этого, новые производители из Прованса, которые производят белые и розовые вина — легкие, молодые, яркие, 2019 года урожая. Нам привозят вина из северо-итальянского региона Альто-Адидже, производителя Kofererhof. Их Сильванер — лучший Сильванер, который сейчас существует на рынке. У того же Alphonse Mellot в Луаре, не касательно сансеров, очень качественные экспериментальные Шардоне и Пино Нуар. Восхитительным приобретением, которое гости увидят в новой винной карте — бургундец Domaine Giroux, вина, изготовленные из старых лоз в Маранже. Savigny-les-Beaune Premier Cru и Pommard — на мой взгляд тоже достойный и очень вкусный Пино Нуар. Еще у нас появится отдельная страница в карте с коллекционными винами, например — Бароло Барбареско 60-70-х годов. Вероятность оксидации их 30-50%, и мы понимаем все риски. Если мы открываем вино и с ним что-то не в порядке, гость ничего не платит. Наш гость собственноручно сможет вычеркнуть это вино из карты, так как больше такого вина нет.
Правда ли, что белые и игристые вина уступают красным в сезон осень-зима? Какие самые популярные красные вина в этом сезоне?
Это немного устаревший шаблон — говорить о сезонности вин. Время идет, люди и привычки меняются, особенно, если мы говорим о гастрономичности. Палитра белых и игристых вин намного интереснее, что даже сезонность не сдвинет восприятие человека. Игристые вина на пике своей популярности, как минимум, из-за сложного времени, которое мы переживаем сейчас. Не хватает праздников, поводов, ярких красок, поэтому шампанское, розовое вино, франчакорта, просекко, кава легче поднимут вам настроение, нежели увесистые и сложные красные вина.
По моим наблюдениям самые популярные страны по изготовлению красных вин были и остаются Италия и Франция. Во Франции никаких метаморфоз не произошло за последние годы. Много людей обращают все больше внимания на непопулярные ранее регионы, много исследуют, им надоели известные банальные вещи. Помимо вечной и вкусной Бургундии, популярны сейчас малые производители других регионов. Людям нравится узнавать новые вкусы, и мы движемся в этом же направлении. Номером один во Франции будут выступать Бургундия и Луара. В Италии — Пьемонт, Тоскана. Из новых регионов, где производят красные — это Эмилия-Романья и Лацио. Это два региона, где производят более тяжелые международные сорта и в хороших руках дают качественные и вкусные вина.
Красное к мясу, белое к рыбе — бесспорное правило или навязанный шаблон? Какие красные вина вы бы могли порекомендовать к блюдам из рыбы и морепродуктов и какие белые, розовые вина к мясу?
Мы всячески пропагандируем пить вина под настроение и отталкиваться от собственных предпочтений. Если говорить о красных под рыбу, это конечно же Пино Нуар — понятное, округлое, деликатное вино с нежными танинами. Оно совершенно не утяжеляет, не перебивает нежный вкус рыбы и морепродуктов, а даже подчеркивает. Но замечу, что не любой Пино Нуар подойдет. Это может быть молодой Пино Нуар из Бургундии и Луары, либо совершенно легкие из Волне, Сантоне, Маранжа или Савиньи-ле-Бон.
Что касается белых вин к мясу, здесь еще легче. Вина, имеющие достаточно плотную структуру все подойдут к мясу. Тот же Сильванер и другие белые вина из Альто-Адидже, возраст лоз которых не менее 25-30 лет прекрасно сочетаются с мясом. Есть достойные плотные вина, из Фриули от Livio Felluga, которые также станут отличный марьяжем с ним. Также, прекрасные вариации с плотными Шардоне из Ломбардии, Тосканы и Сицилии. И совсем просто подобрать сочетание с мясом, если у вас на столе бутылка белого Эрмитаж или Шатонеф-дю-Пап. А еще появился новый производитель великолепных Пуйи-фюиссе Domaine Giroux — белое вино, которое на мой взгляд идеально подходит к любому мясному блюду. Здесь важна структура и тело вина.
С розовыми винами к мясу у нас тоже все хорошо. Базовый Прованс в привычной его структуре — достаточно спорный вопрос. Но у нас есть Тибурен Chateau Cibonne для любителей розовых вин, особенно в сезон осень-зима — он почти как Пино Нуар. Тибурен выдерживаются минимум год под флером, где он и набирает тело. Блестящее розовое вино из Тосканы Si Duemani отлично справится с мясным стейком. В Веранде на Днепре богатая коллекция вин, которая из раза в раз пополняется и мы можем предложить варианты розовых вин к вашему мясным блюдам.