Первая феминистка Мэри Уолстнокрафт удостоилась монумента в Лондоне

Фото: Dea Picture Library

Статую установили неподалеку от того места, где Мэри работала и жила

Мэри Уоллстонкрафт, которую называют "матерью феминизма" наконец удостоилась монумента. Его установили в районе Ньюингтон-Грин, где Мэри 200 лет назад жила и работала. Кампания по сбору средств на установку заняла более 10 лет. Об этом пишет The Guardian.

Автором скульптуры стала Мэгги Хэмблинг. Она изображает обнаженную женщину, вырывающуюся из смешения женских форм. Примечательно, но эта статуя является единственной, посвященной Мэри Уолкрафт. Она была выдающимся писателем, публицистом и философом своего времени.

Фото: The Guardian
Фото: The Guardian

"Это определенно будет способствовать комментариям и дебатам, и это хорошо, этим Мэри занималась всю свою жизнь", — отметила писательница Би Роулатт, принявшая участие в приобретении скульптуры.

Скульптор Мэгги Хэмблинг считает, что статуя ее авторства символизирует свободный дух и резко контрастирует с бесчисленными скульптурами скучных мужчин, помещенными на высокие пьедесталы.

Мэри Уолстонкрафт родилась 27 апреля 1759 года в Лондоне. Она является автором романов, трактатов, сборника писем, книги об истории Великой французской революции, книги о воспитании и детской книги.

Уолстонкрафт известна своим эссе "В защиту прав женщин" (1792), в котором она утверждает, что женщины не являются существами, стоящими на более низкой ступени развития по отношению к мужчинам, но кажутся такими из-за недостаточного образования. Она предлагает рассматривать и мужчин, и женщин как разумных существ и представляет общественный строй, основанный на разуме.

Она также известна своими многочисленными романами, в частности с художником Иоганном Фюсли и фабрикантом Гилбертом Имлеем, от которого родила внебрачную дочь Фэнни.

Позже Уолстонкрафт вышла замуж за Уильяма Годвина, философа, предтечу анархистского движения. От него Мэри родила дочь Мэри, позже прославившуюся, как Мэри Шелли, автор романа "Франкенштейн".

Мэри Уолстонкрафт незадолго до смерти/Фото: портрет Джона Опи
Мэри Уолстонкрафт незадолго до смерти/Фото: портрет Джона Опи

Но Уолстонкрафт подхватила родильную горячку, обычный недуг в то время, и скончалась в возрасте 38 лет.

Она была похоронена на кладбище старой церкви святого Панкратия, там же ей поставлен памятник. Позднее ее останки были перевезены в Борнмут. На надгробной плите значится: "Мэри Уолстонкрафт Годвин, автор эссе "Защита прав женщины".

В январе 1798 года Годвин издал свои "Мемуары об авторе "Защиты прав женщины". Хотя Годвин изобразил жену с любовью, состраданием и искренностью, многие читатели были шокированы тем, что он рассказал о внебрачных детях Уолстонкрафт, ее любовных связях и попытках самоубийства. Романтический поэт Роберт Саути обвинил его в "недостатке чувств и в раздевании мертвой жены донага".

Современные феминистки считают, что личность и достижения Мэри Уолстонкрафт обесценивались в течении десятилетий женоненавистниками, которые уделяли внимание ее личной жизни, но не культурному наследию.