Скончался создатель мультсериала "Скуби-Ду"

Фото: Deadline

Кен Спирс и его друг Джо Руби вместе придумали говорящего немецкого дога по имени Скуби

В Лос-Анджелесе от проблем со здоровьем, вызванных деменцией, скончался создатель мультсериала "Скуби-Ду". Кену Спирсу было 82 года. Об этом пишет Variety.

Чарльз Кеннет Спирс родился 12 марта 1938 года и вырос в Лос-Анджелесе, где подружился с сыном продюсера Уильяма Ханна. Позже Спирс работал в компанию Ханны, Hanna-Barbera Productions, в 1959 году в качестве звукового редактора.

Во время работы в редакционном отделе Спирс познакомился с Джо Руби, и они начали плодотворное писательское сотрудничество. Вместе они сочиняли сюжеты для Hanna-Barbera, Sid and Marty Krofft Television Productions и DePatie-Freleng Enterprises.

Спирс и Руби вместе создали мультфильм "Скуби-Ду, где ты!" в 1969 году. Спирс также был консультантом по сюжетам в сериале 1974 года "Планета обезьян".

В 1977 году Спирс и Руби создали собственную студию Ruby-Spears Productions. Они выпустили несколько мультсериалов, в том числе "Супермен", "Элвин и бурундуки", "Тандарр Варвар" и и многие другие. В 1981 году Ruby-Spears Productions была куплена Taft Entertainment, материнской компанией Hanna-Barbera.

Джо Руби скончался в возрасте 87 лет летом 2020 года, как было сказано его представителями по "естественным причинам".

"Warner Bros. Animation опечалена, узнав о кончине Кена Спирса, и мы отправляем самые теплые слова сочувствия его близким. Он был настоящим новатором в индустрии, и его чувство юмора и талант рассказчика продолжают радовать публику", — говорится в заявлении Сэма Регистра, президента Warner Bros. Animation и Cartoon Network Studios.

Напомним, в мультсериале "Скуби-Ду" (Scooby-Doo) четверо подростков: Фред Джонс, Дафна Блейк, Велма Динкли, Норвилль "Шэгги" Роджерс и говорящий немецкий дог Скуби решают загадки с участием якобы сверхъестественных существ.

После успеха оригинального мультсериала Hanna-Barbera, а позже и Warner Bros. Animation создали многочисленные продолжения и спин-оффы, в том числе специальные телевизионные мультфильмы и телефильмы, полнометражные фильмы, и три театральные постановки.

Повторы из разных серий мультсериалов часто транслируются по всему миру на Cartoon Network и Boomerang.