Селфи Базза Олдрина и снимок Нила Армстронга на Луне: на аукционе продадут коллекцию космических фото

Выход астронавта Эда Уайта в открытый космос
Фото: Christieʼs | Выход астронавта Эда Уайта в открытый космос

Все снимки были сделаны во время первых космических экспедиций 

Коллекцию редких 2400 снимков под названием Voyage To Another World (Путешествие в другой мир), выставят на онлайн-аукцион Christieʼs 19 ноября 2020 года. Об этом пишет Daily Mail.

Все снимки были собраны в течении долгих лет коллекционером Виктором Мартином-Мальбюре

Самым дорогим из предлагаемых предметов является единственная фотография Армстронга на Луне, сделанная Олдрином во время миссии "Аполлон-11" в 1969 году. По оценкам аукционного дома, цена стартует с 50 тысяч фунтов стерлингов.

Нил Армстронг на поверхности Луны
Нил Армстронг на поверхности Луны

Также будет продаваться первое селфи в космосе, сделанное Баззом Олдрином. За него планируют выручить больше ста тысяч фунтов стерлингов.

Селфи Базза Олдрина
Селфи Базза Олдрина

Другие ценные исторические снимки включают в себя фото, сделанные на поверхности Луны: восход Земли, панораму Моря Спокойствия, астронавта Харрисона Шмитта, участника шестой экспедиции на Луну и лунохода и выход астронавта Эда Уайта в открытый космос.

Восход Земли
Восход Земли
Первый снимок полной Земли
Первый снимок полной Земли

В пресс-релизе говорится, что фотография в то время все еще была аналоговой, "требующей светочувствительной химии, пленки и фотобумаги". Так что астронавтов учили делать снимки в космосе целая команда из специалистов NASA, Kodak, Zeiss и профессионалы из Life и National Georgraphic.

Харрисон Шмитт и луноход на поверхности Луны
Харрисон Шмитт и луноход на поверхности Луны
Снимок Моря Спокойствия
Снимок Моря Спокойствия

"Через свои камеры астронавты, ставшие художниками, смогли передать человечеству красоту и глубину своего опыта в космосе, навсегда изменив то, как мы видим себя и свое место во Вселенной", — говорится в сообщении.

Хотя некоторые снимки стали известными, благодаря многочисленным публикациям, многие из них видели только аккредитованные исследователи в архивах Центра пилотируемых космических аппаратов в Хьюстоне, штат Техас.

Когда отмечалось 50-летия посадки "Аполлона-11" на Луну в 2019 году коллекция путешествовала по всему миру и была показана в Париже, Цюрихе, Зальцбурге и Осло.