Декор с приставкой smart. Как сделать свой дом уютнее и умнее

Фото: Getty Images

Как создать дома незабываемую атмосферу с smart-технологиями, рассказывает Фокус

Когда за окном «то дождь, то снег» и рано темнеет, непременно хочется, чтобы в доме было светло, тепло и уютно. И если электроэнергия и отопление по умолчанию предусмотрены в каждой квартире, то уют — персональная забота каждого домочадца.

Как говорила английская писательница Барбара Картленд: «Именно мелочи создают уют в доме». Конечно, её слова можно воспринять буквально и заставить полки статуэтками, в каждый угол поместить по торшеру, завалить кресла и стулья книгами, вязанием, пледами. Однако захламлённые комнаты — не значит уютные. Поэтому к декорированию дома необходимо подойти с практичным минимализмом: чтобы было полезно, удобно, красиво и просторно. Решить вопрос «смарт-декора» несложно с помощью бытовых девайсов.

Александр Дюма (отец)
Александр Дюма (отец) , французский писатель

У домов, как у людей, есть своя душа и своё лицо, на котором отражается их внутренняя сущность


Скептики наверняка скажут, что современная техника слишком «скупа» в оформлении: чёткие линии, угловатые силуэты, приглушённые цвета, пластик… Да, таких вещей много, и создаются они, чтобы дизайнерам было легко вписать их в любой интерьер. Однако обилие таких предметов в комнате делают комнаты безликими, «офисными». Уютная же обстановка предполагает не только комфортность, но самобытность и расслабленность. Поэтому вещи, наполняющие интерьер, должны соответствовать этим качествам, иначе никакого уюта не получится. И раз уж мы решили обставлять дом с умом, то бытовая электроника — не исключение. Это значит, что выбирать гаджеты необходимо по нескольким критериям: оригинальный дизайн, неординарность цветовых решений, функционал, простота форм и фактурность материалов. Кстати, о материалах: корпуса современной электроники создаются не только из пластика, есть прекрасные модели, декорированные деревом, керамикой, тканью, металлом, кожей.

Цветок разумный

Гаджет: цветочный смарт-горшок

Дополнительный функционал: аудиоколонка, LED-лампа, сенсорный датчик, поддержка Wi-Fi и/или Bluetooth

Дом без цветов уютным не назовёшь. Конечно, проще выращивать растения в горшках, чем каждую неделю покупать срезанные цветы. А вот декорировать помещение в стиле «смарт» помогут электронные горшки, которые условно делятся на «умные» и «суперумные», но все они мультифункциональны.

К «умным» горшкам относится модель Click & Grow 3. Устройство самостоятельно выбирает оптимальный режим ухода за растениями, обеспечивает своевременный полив и оптимальное освещение, определяет необходимую дозу питательных веществ. Кроме цветов в горшке можно выращивать плодоносящие растения типа помидоров черри и даже мини-ели. Работает Click & Grow 3 таким образом: подключаем к сети, вставляем капсулы с растениями в контейнер, а затем заполняем его водой. Всё! Благодаря специальной микросхеме устройство определит разновидность растения и автоматически будет поставлять ему удобрения, содержащиеся в специальном картридже.

«Суперумным» считается горшок Smart Pot. Он наделён большим набором функций и приятным дизайном. Гаджет располагает сенсорными датчиками, а также встроенными динамиками. Благодаря такой начинке вы сможете извлекать разные мелодии, прикасаясь к растению. Также устройство можно использовать как обычную музыкальную колонку. Особая изюминка модели — диодная подсветка всех цветов радуги с плавным переходом, так что горшок сможет заменить и светильник. Для зарядки устройства используется кабель microUSB, разъём под который скрыт заглушкой.

Стильная ароматерапия

Гаджет: увлажнитель воздуха

Дополнительный функционал: аромадиффузор, LED-подсветка

Фото: Getty Images

Увлажнять воздух, особенно в осенне-зимний период, крайне необходимо для поддержания водного баланса в организме. Более того, даже если за окном сырая погода, это вовсе не значит, что в доме воздух необходимого уровня влажности, а всё из-за центрального отопления: при нагреве воздуха до +20°С влажность падает практически до 0%. При этом оптимальный показатель должен соответствовать 45–55%, иначе увеличивается риск заболеваний, ухудшается самочувствие — появляется сухость во рту и слизистой глаз, повышается утомляемость, снижается эластичность кожи и пр. Если вам это знакомо, пора задуматься о создании более здоровых и комфортных условий.

Увлажнить и освежить воздух, а заодно украсить помещение можно, купив ультразвуковые увлажнители воздуха, декорированные под натуральное дерево. Гаджеты оснащены разноцветными LED-индикаторами, указывающими на уровень заряда. Причём вы можете выбрать между двумя режимами работы — «постоянное свечение» и «смена цветов». Каждый цвет регулируется между ярким и затемнённым.

В зависимости от модели — Wood Air или Aroma Air — объём контейнера для воды может составлять 300 мл и 400 мл соответственно. Литий-ионные аккумуляторы обеспечат до девяти часов непрерывной работы и позволят производить от 30 до 50 мл влаги в час. Подзаряжаются девайсы от USB. В комплекте поставки имеется дополнительный тканевый фильтр. Кстати, увлажнители можно использовать и как аромадиффузоры — стоит лишь добавить одну-две капли эфирного масла, но не более, чтобы не навредить электронике.

Музыкальный помощник

Гаджет: смарт-колонка

Дополнительный функционал: технология управления системой «умный дом», голосовой ассистент, поддержка Wi-Fi

умный дом, смарт-колонка
Фото: Getty Images

Представить «умный» дом без такого атрибута, как смарт-аудиколонка, невозможно. Она просто обязана красоваться на полке рядом с книгами или на рабочем столе около компьютера. Симпатичные «бочонки» гарантируют уют одним своим видом — многие производители сегодня декорируют девайсы тканью, поэтому они выглядят эффектно. А их способность воспроизводить ваши любимые мелодии поможет создать самое тёплое настроение.

Среди разнообразия моделей, предлагаемых брендами, мы выбрали двух самых «умных» представителей: Apple HomePod mini и Google Home Mini.

Первую модель недавно презентовала компания Apple. Она имеет тканевую оплётку корпуса и сенсорную панель со светодиодной подсветкой. Устройство поддерживает Apple Music, Amaxon Music, подкасты, интернет-радио, однако поддержки Spotify нет. Благодаря голосовому помощнику Siri колонка предоставляет доступ к приложениям на iPhone, дает возможность отправлять голосовые сообщения в любом из популярных мессенджеров, взаимодействует с системой Apple Home — отдавая голосовые команды, можно управлять «умным домом». В Украине HomePod mini доступна по предзаказу.

Вторая модель — Google Home Mini — однозначно подойдёт владельцам Android-устройств. Устройство оснащено микрофоном для точного распознавания голосовых команд, поддерживает работу персонального ассистента Google Assistant, а также потоковую трансляцию музыки через Google Play Music.  

На вкус и свет…

Гаджет: смарт-люстры

Дополнительный функционал: таймер, цветовые и аудиоэффекты, датчик движения, поддержка Wi-Fi и/или Bluetooth

умный дом, смарт лампа

Наполнив интерьер полезными вещицами и приятными звуками, пора позаботиться о свете, ведь именно от освещения во многом зависит, как выглядит помещение: строго, ярко, мило или таинственно. Если раньше под каждый стиль декора приходилось подбирать определённый тип осветительных приборов, то сегодня один гаджет способен воссоздать атмосферу и дворцовых залов, сияющих свечами, и танцпола, мигающего всеми цветами радуги, — просто нужно приобрести «умную» люстру.

Самые продвинутые модели смарт-люстр дают широкие возможности для управления освещением, достаточно подключить устройство к сети и связать его со своим телефоном по Wi-Fi или Bluetooth либо же воспользоваться пультом управления, если таковой предусмотрен в комплекте. После этого вы сможете: менять яркость, цвет и температуру света, установить таймер автоматического отключения, если забыли выключить свет, активировать будильник, воспользоваться встроенными динамиками для проигрывания любимых треков. Люстры от Xiaomi, например, подключаются к смарт-часам, благодаря чему активируется датчик движения — устройство будет включаться, когда вы входите в помещение, и выключаться, когда вы засыпаете. И ещё один бонус — долгосрочность службы светодиодов, которые могут проработать до 100 тыс. часов (в зависимости от производителя) без существенной потери яркости. Касательно дизайна в тренде — модели чётких геометрических форм. 

Бесконтактное мытьё

Гаджет: дозатор для мыла

Дополнительный функционал: датчик движения

умный дом,

Пандемия сделала нашу жизнь бесконтактной, насколько это только возможно. И хотя коронавирус передаётся воздушно-капельным путем, учёные из Австралии не рекомендуют лишний раз прикасаться к предметам, имеющим гладкую поверхность. А всё потому, что на металле, стекле, пластике вирус SARS-CoV-2 живёт гораздо дольше, чем на пористых поверхностях, что было доказано в ходе лабораторных испытаний. Так что для соблюдения максимальной гигиены и декора ванной комнаты стоит приобрести электронный дозатор мыла.

Оснащённый сенсорным датчиком, он определит, что вы поднесли к нему руку, и подаст вам установленную порцию жидкого мыла. Кстати, практически все портативные дозаторы взбивают мыло в пену — на выходе пользователи получают лёгкую эмульсию, которой гораздо приятнее умываться и мыть руки. А ещё такой способ подачи мыла значительно снижает его расход, поэтому, заправив дозатор один раз, вы получите более 400 порций пены, чего достаточно на несколько месяцев для средней семьи. Также все подобные устройства оснащены световыми индикаторами, включающимися во время подачи пены и оповещающими о снижении заряда. Подзаряжаются они традиционно от ­АА-батареек, которые входят в комплект поставки. Обычно на одном заряде гаджет может проработать до восьми месяцев.

Ход времени

Гаджет: смарт-будильник

Дополнительный функционал: FM-радио, ­LED-подсветка, поддержка Wi-Fi и/или Bluetooth

умный дом, смарт будильник

Без будильника, конечно, можно обойтись, так как существует множество девайсов, имеющих данную функцию, но мы ведь говорим об уюте, а это значит, что без часов в интерьере никуда.

Чтобы не захламлять пространство, можно поставить на прикроватную тумбочку аккуратный смарт-будильник. Дизайн выбирать вам: полусфера, куб, забавное животное, «летающая тарелка», «капля», «виниловая пластинка», классические электронные часы — такие модели доступны в любом онлайн-маркете электроники. Материалы самые разные — пластик, дерево, отделка кожей и тканью, силикон и пр., а о цветовых решениях и говорить не стоит. Однако самые популярные — девайсы с полупрозрачными силиконовыми корпусами и LED-подсветкой одного или разных цветов. Такие модели зачастую используются в качестве ночников.

То же с функционалом. Минималистам подойдут часы, демонстрирующие время и температуру воздуха, оснащённые функцией будильника. Максималисты оценят устройства, «на борту» которых имеются функция радиоприемника, синхронизация с системой «умный дом», голосовое управление будильником, функция отслеживания фаз сна (через специальное приложение), благодаря чему гаджет подаёт звуковые сигналы лишь тогда, когда человек находится в фазе лёгкого сна и наиболее близок к пробуждению. Такие часы оснащены также поддержкой технологий Wi-Fi и/или Bluetooth.