Напечатанный мир. Удивительные вещи, которые создали с помощью 3D-технологий

На 3D-принтере можно создать не только безделушки, но и дома, и даже органы

Британский блогер Мэтт Дентон напечатал на 3D-принтере новую версию гоночного карта в стиле Lego. Корпус машины сделан из пластиковых деталей оригинального конструктора, увеличенных в восемь раз. Дентон собрал машину, опираясь на инструкцию от Lego, и разогнался на ней до 50 км/час

1 Бетонный дом  

Фото: Getty Images

В октябре этого года в немецком городе Беккум на 3D-принтере напечатали первый в стране жилой двухэтажный дом из бетона площадью 160 квадратных метров. Для этого понадобилось €200 тыс. инвестиций от местных властей и специальные материалы, которыми заправляли принтер. Годом ранее американская организация New Story построила в Мексике первый в мире район, созданный при помощи 3D-принтера. Печать одноэтажного дома площадью 46,5 кв. м занимала не больше суток, после чего рабочие вручную монтировали крышу, окна и двери.

2 Говяжьи стейки

Фото: Getty Images

Исследователи из США в сентябре 2020 года создали с помощью 3D-технологий говяжьи стейки и пообещали протестировать блюдо в пяти ресторанах мира до конца текущего года. Продукт компании Redefine Meat состоит из растительных ингредиентов, включая соевые и гороховые белки, кокосовый жир и подсолнечное масло. При этом, по словам самих исследователей, им удалось воспроизвести вкус, запах и текстуру настоящего говяжьего фарша.

3 Настоящий палец 

В этом году американские и японские инженеры сумели напечатать на 3D-принтере искусственный аналог человеческого пальца. Он в точности повторяет тканевое строение, кольцевые связки и сухожилия-сгибатели оригинала. Добиться такого эффекта удалось благодаря особенностям 3D-печати. Один принтер может одновременно работать с разными материалами: кости и фаланги инженеры напечатали твёрдым и жёстким пластиком, хрящи — мягким и эластичным полимером, а остальные элементы — смесью двух материалов в разном соотношении. 

4 Велосипед на века 

Американская компания Arevo в июле 2020 года представила две модели велосипеда, которые напечатаны на 3D-принтере. Их особенность — рама, сделанная из цельного термопластичного углепластика. Она невероятно лёгкая — примерно 1,3 кг, но при этом прочная. По словам директора Сонни Ву, 3D-печать —дорогостоящий и трудоёмкий способ изготовления велосипедов. Но зато он делает устройства долговечными. 

5 Операции «без ножа» 

Летом 2020 года учёные из Бельгии, Китая и США успешно протестировали технологию 3D-биопечати, с помощью которой напечатали под кожей живой мыши структуру в форме уха. Изобретение биопечати — большой прорыв, так как в мире немало людей рождаются с недоразвитой ушной раковиной и им требуется пластическая реконструкция уха. Но прямое хирургическое вмешательство приводит к осложнениям, поэтому технология 3D-биопечатати может решить эту проблему.