Столетний капитан Томас Мур, собравший миллионы для британских медработников, украсил обложку GQ

Фото: GQ

И стал самым пожилым мужчиной, появившимся на обложке модного журнала

В апреле 2020 года, британский ветеран Второй мировой войны, капитан Томас Мур решил помочь благотворительным организациям NHS и обойти свой садик в Йоркшире 100 раз в честь грядущего столетнего юбилея. Ветеран рассчитывал собрать хотя бы тысячу фунтов, но слава о его поступке разнеслась по всему миру и Мур собрал более 32 миллиона фунтов стерлингов. Не мудрено, что именно его выбрали для обложки британского GQ.

На ветерана обрушилась настоящая слава. Когда он делал последний, сотый круг по своему садику, его приветствовали его солдаты из Йоркширского полка, которые специально прибыли, чтобы поддержать ветерана.

Несколько месяцев спустя королева Елизавета посвятила капитана Томаса Мура в рыцари. После церемонии королева потратила около пяти минут на беседу с сэром Томом и его семьей и поблагодарила ветерана, сказав: "Большое вам спасибо, невероятная сумма денег, которую вы собрали". 94-летняя Елизавета также восхитилась возрастом нового рыцаря: "Сто лет – великий возраст".

До того, как отправиться в Виндзорский замок на церемонию посвящения, Мур пошутил: "Я надеюсь, королева умеет обращаться с этим мечом".

Дочь сэра Томаса подсчитала, он уже успел дать более 700 интервью в течении полугода. Причем ему пришлось пропустить звонок от премьер-министра, потому что он давал очередное. Сейчас обладатель четырех государственных наград работает над своей биографией и грядущей экранизацией.

"Я действительно ценю, что все эти люди хотят поговорить со мной, и я хочу поговорить с ними, потому что то, что произошло – это что-то выдающееся. Я наслаждаюсь каждой минутой этого", — говорит сэр Томас. И отмечает, что хоть и не искал этого внимания, но это было очень приятно.

Также он признался, что получил огромное удовольствие от фотосессии для GQ. А когда ему сказали, что он станет старейшим мужчиной на обложке, то сэр Томас отреагировал с юмором. "Ну это что-то потрясающее, не так ли? А может в следующем году я снова стану самым пожилым мужчиной на обложке?", — спрашивает он.

Кроме интервью, сэр Томас Мур и его дочь Ханна занимаются их последним проектом: "Фондом капитана Мура". Эта благотворительная организация будет оказывать помощь и поддержку людям, чьи родные страдают от неизлечимой болезни. Эта идея появилась у Мура, когда он ухаживал за своей второй женой Памелой. У женщины было диагностировано слабоумие в возрасте 60 лет и ее пришлось поместить в специализированное учреждение. Когда Томас навещал ее, она сказала: "Если бы ты не пришел ко мне, я была бы совсем одна". И по словам капитана, он сразу понял: есть тысячи людей, похожих на нее, и также нуждающихся в помощи и внимании.