"Пошлое зрелище": сын Виктора Цоя подал в суд на режиссера Алексея Учителя, снявшего фильм "Цой"

Фото: Instagram sashatso.y

Александр Цой намерен через суд приостановить прокат новой ленты

Единственный наследник покойного лидера культовой советской рок-группы "Кино" Виктора Цоя, Александр Цой, подал в суд на режиссера Алексея Учителя и на прокатчиков фильма. Об этом пишет Meduza.

Поводом для обращения сына покойного музыканта в суд стало неправомерное, по его мнению, использование в новой картине изображений Виктора Цоя. Александр подал иск еще до выхода ленты в прокат с целью получить копию картины, чтобы точно отсмотреть моменты, в которых что-то было сделано не по правилам. В итоге "Цой" вышел на большие экраны раньше заявленной даты, однако Александр все равно не намерен останавливаться.

"Мы, конечно, не отказываемся от борьбы — просто теперь требования, скорее всего, будут немного другими", — заявил 35-летний Александр.

Ранее Александр Цой, который тоже стал музыкантом, однако, менее известным и популярным, нежели его знаменитый отец, уже публиковал официальное обращение на имя Владимира Путина, в котором просил не допустить выхода фильма "Цой" в прокат.

Наследник солиста группы "Кино" назвал картину "пошлым зрелищем" и заявил, что она порочит имя Виктора Цоя и его близких. Правда, он отметил, что создатели фильма хотели с ним сотрудничать, однако прекратили попытки с ним связаться, когда Александру не понравился сценарий фильма "Цой".

"Они пытались договориться о сотрудничестве, лицензировать права на музыку. Я, конечно, перед тем как на все это соглашаться, запросил у них сценарий. Прочитал, ужаснулся, отказался участвовать. Представьте сами: я прихожу к вашим детям и говорю, что хочу снять фильм про ваш гроб, вокруг которого крутится какая-то байка про ваших близких. Как вы отреагируете? У нас было несколько разговоров, я прямым текстом говорил, что этот сценарий неприемлем, кино по нему просто не нужно снимать. Но складывалось впечатление, что меня просто не слышат", — заявил Цой.

Режиссер Алексей Учитель в свою очередь заявил, что фильм в прокат выйдет и никто его не остановит. "По поводу того, что это неуважительное отношение к памяти Цоя, — это чушь собачья. Эти люди не видели фильм. Поэтому все их обвинения — полная ерунда", — заявил режиссер.

Также Алексей Учитель рассказывал, что получил устное разрешение от близких Виктора Цоя, дающее право использовать в ленте его изображения. При этом родные и близкие музыканта показаны в картине без указания их настоящих имен. Главные роли в фильме исполнили Евгений Цыганов, Паулина Андреева и Марьяна Спивак. Самого Виктора Цоя в картине практически нет. По замыслу режиссера, фильм якобы должен был рассказывать "о последней любви Виктора Цоя". Герои находятся в автобусе, который везет его гроб из Юрмалы в Ленинград. Повествование начинается с кадров аварии, в которой погиб Виктор Цой с перемежающимися съемками из салона автомобиля певца и встречного автобуса. Заканчивается фильм альтернативными кадрами, без аварии, которые оказываются предсмертным сном артиста. На них автобус и автомобиль благополучно разъезжаются.

По мнению Учителя, у него есть моральное право на собственное видение и мнение, поскольку он был лично знаком с Виктором Цоем. "Но есть то, что я называю "дополнительной цензурой" со стороны семьи. А у нас, не стоит забывать, не байопик. И речь идет о трактовке образов, которая, конечно, является прерогативой автора фильма. Странно, что это кому-то непонятно", — сообщил режиссер.

Александр Цой
Александр Цой

Александр Цой — единственный сын Виктора Цоя и писательницы Марианны Цой. Она была администратором группы "Кино", занималась продюсерской деятельностью, являясь обладательницей 50% авторских прав на альбомы группы. Благодаря ей было издано несколько сборников, посвященных Цою, а также двойная пластинка-трибьют "КИНОпробы", на которой песни "Кино" исполнили популярные музыканты. Написала книгу о Викторе Цое: "Точка Отсчета".