Королева Елизавета II и принц Филипп празднуют 73-ю годовщину свадьбы

Фото: The Royal Family

Пара заключила брак в 1947 году в Вестминстерском аббатстве

20 ноября королева Великобритании Елизавета II и принц Филипп, герцог Эдинбургский празднуют 73-ю годовщину своей свадьбы. В честь этого события на официальных страницах королевской семьи в соцсетях была опубликована новая официальная фотография, сделанная в Виндзорском замке. Супруги вместе поселились здесь на время карантина, введенного в стране во второй раз. Об этом пишет пресс-служба королевы.

На фото 94-летняя Елизавета и 99-летний Филипп сидят на диване и рассматривают яркую самодельную открытку. Ее изготовили для них правнуки — дети принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Семилетний принц Джордж, пятилетняя принцесса Шарлотта и двухлетний принц Луи украсили обложку большими цифрами — 73.

Из-за введенных ограничений малыши не смогли поздравить прабабушку и прадедушку лично. Открытку Ее Величеству и Его Высочеству доставила Королевская почта.

Пара поженилась в 1947 году. Тогда еще принцесса Елизавета и ее дальний родственник Филипп (он внук короля Греции Георга I и праправнук английской королевы Виктории) сочетались браком в Вестминстерском аббатстве.

Ради невесты Филипп принял англизированную версию фамилии матери — Маунтбеттен. И перешел из греческого православия в англиканство. Кроме того, при принятии британского подданства он отказался от иностранных титулов "принц Греческий" и "принц Датский".

Но встретилась пара еще в 1934 году на свадьбе двоюродного брата Филиппа. Пятью годами позже они увиделись снова и с тех пор стали обмениваться письмами. На тот момент Елизавете было всего 13 лет. Когда ей исполнился 21 год, пара официально объявила о своей помолвке.

Дизайнером свадебного платья Елизаветы стал дизайнер Норман Хартнелл, который создавал наряды для дам при дворе с 1938 года. Он утверждал, что при создании наряда вдохновился работами знаменитого Боттичелли. Платье было изготовлено из сатина цвета слоновой кости и украшено символической вышивкой букетами флердоранжа, жасмина и белой розы Йорков, которые сочетались с колосьями пшеницы, что символизируют плодородие. Платье расшили хрустальными бусинками и жемчугом, который пришлось импортировать из США.

Сам дизайнер позже утверждал, что это было самое лучшее платье, которое он когда-либо создал, несмотря на финансовые сложности. В послевоенное время очень сложно было создать что-то роскошное, поэтому Елизавете выделили 100 талончиков на одежду, которыми все пользовались на тот момент.

Свадебный образ невесты дополнила 5-метровая фата из прозрачного тюля, атласные туфли и тиара матери, которая за час до торжества сломалась пополам в руках у Елизаветы, и пришлось ждать ювелира, чтобы он все починил.

Обручальное кольцо Елизаветы изготовили из самородка валлийского золота, добытого из шахты Клогау-Сен-Давид, недалеко от Долгеллау. А обручальное кольцо из платины с бриллиантами было изготовлено из камней, который достали из тиары принцессы Алисы Баттенбергской, матери Филиппа. На церемонии бракосочетания у Елизаветы было восемь подружек невесты и это была первая "королевская" свадьба, которую записали и транслировали на BBC для 200 миллионов человек по всему миру.

С 1952 года Филипп фактически является принцем-консортом Великобритании, хотя формально титул не принял. Во время коронации Елизаветы II в 1953 году он первым воздал должные почести Ее Величеству. И убедил ее транслировать коронацию по телевидению. И как стало недавно известно, принц Филипп ласково называет свою жену "капустка".

У Елизаветы ІІ и Филиппа – четверо детей, шесть внуков и восемь правнуков.