Четвероногие градоначальники. Где городскими делами заправляют домашние любимцы

В нашем топе пушистых мэров — не только известные большие боссы коты, но и собаки, и даже один козлик.

В американском городе Рэббит-Хэш (штат Кентукки) 4 ноября на выборах мэра победил французский бульдог по кличке Уилбур Бист. Он получил рекордное количество голосов — 13 143. Соперниками были золотистый ретривер Поппи и бигль по кличке Джек Кролик. Традиция избирать животных на высший пост в Рэббит-Хэш существует с 1998 года, и это не единственный такой город в США. Реальной власти у четвероногих нет, зато необычные выборы помогают собрать немного средств на местные нужды.

1 Талисман города

В феврале 2020 года мэром американского города Джорджтаун в штате Колорадо стал пёс по кличке Паркер. Члены городского совета избрали четвероногого кандидата единогласно. Паркера знают все жители города. Он официальный талисман горнолыжного курорта Лавленд и терапевтическая собака в лагере для взрослых и детей с инвалидностью. На официальном сайте почётного мэра Джорджтауна значится, что в обязанности Паркера входит обниматься с людьми и приносить печенье.

2 Козёл мышь победил

Трёхлетний козёл по кличке Линкольн весной 2019 года стал почётным мэром Фэр-Хей­ве­на в штате Вер­монт. Всего в гонке участвовали 16 животных. Оппонентами Линкольна были коты и собаки, а также мышь-песчанка. В обязанности козла входит участие в городских мероприятиях, например, в шествии в дни национальных праздников. 

3 Сладкий пирожок 

В деревне Омен, в пригороде Мичигана, второй год должность мэра занимает кошка по кличке Сладкий Пирожок. Местные жители избрали её почти единогласно и пожертвовали во время выборов по $1 на благотворительность. Среди конкурентов Сладкого Пирожка были 13 собак, павлин, коза и цыплёнок. В 2021 году в Омене пройдут новые выборы, в которых Сладкий Пирожок снова примет участие. 

4 Мэр-долгожитель 

Городом Талкитной в штате Аляска 20 лет «управлял» кот по кличке Стаббс. Его избрали городским головой в 1998 году, когда пушистику было около года. В Талкитне проживают 800 человек. Город существует за счёт туризма, это перевалочный пункт по дороге на гору Маккинли. Рыжий кот-мэр на протяжении двух десятилетий был одной из главных его достопримечательностей. После смерти Стаббса в 2017 году обязанности городского головы перешли к котёнку по кличке Денали.

5 Лохматый выиграл у человека 

Большой пиреней по кличке Дюк в 2014 году впервые победил на выборах мэра Корморанта, штат Миннесота, обойдя соперника-человека — владельца местного магазина Ричарда Шербрука. Четвероногий голова в галстуке и шляпе с надписью «мэр» представлял свой городок на парадах и часто появлялся на рекламных щитах. Его переизбирали четыре раза подряд, пока в 2018-м он не отправился на пенсию. В прошлом году тринадцатилетний Дюк скончался. В ратуше ему установили памятник.