В США разработали синтетическое дерево для борьбы с потеплением

Ученые из США разработали проект «синтетического дерева», способного поглощать в 1000 раз больше углекислого газа, чем обычные деревья

Дерево обладает пластиковыми «листьями», которые захватывают молекулы СО2 в моменты дуновения ветра. В дальнейшем поглощенный СО2 сжимается, охлаждается и хранится в сжиженном виде.

В основе работы «синтетического дерева» находятся методы улавливания газов, аналогичные тем, что сейчас применяются на некоторых химических производствах, а также на станциях по сжиганию угля. Разница между этим проектам состоит в том, что «синтетическое дерево» можно установить где угодно, и оно будет работать 24 часа в сутки.

«Как показывают последние исследования, до половины выбросов CO2 на планете происходят из небольших источников, распространенных по всей планете. Сейчас эти источники выбрасывают углекислый газ бесконтрольно, но новый проект призван изменить положение дел», - рассказал профессор Клаус Лакнер с кафедры инжиниринга окружающей среды Университета Колумбии. «Мы намерены собирать выбросы топлива от автомобилей или самолетов. Новый проект сможет забирать CO2 там, где другие методы не работают», - добавил он.

Как сообщает Cybersecurity.ru, данным проектом в США заинтересовались в национальном масштабе и Департамент Энергетики страны намерен выделить деньги на продолжение развития проекта «синтетического дерева».

Лакнер также отметил, что «проблема сбора парниковых газов будет эффективна только тогда, когда ее решением займется каждый потребитель. Сейчас объемы сбора углекислого газа довольно малы».

По словам разработчиков, «синтетическое дерево» может органично вписаться почти в любой ландшафт, а применительно к его размерам, эффективность дерева в сборке газов чрезвычайно велика. В основе технологии сборки СО2 находится инновационный полимерный сорбент, показатели захвата газа которого близки к 100% в расчете на его площадь.

«Сейчас дерево тратит всего 50 килоджоулей электричества на захват и сжижение одного моля газа. Большинство промышленных установок потребляют почти 230 кДж энергии. Иными словам, подключив дерево к розетке, на каждые 1000 переработанных килограмм СО2, мы за счет потребления тока выбрасываем 200 кг СО2, таким образом чистый КПД составляет 800 кг», - утверждают разработчики.

«Большинство людей сейчас не задумываются над масштабами проблемы выброса СО2, вполне вероятно, что в один момент нам придется принимать очень срочные меры, чтобы избежать катастрофы планетарного масштаба. Вероятно, мы не начнет думать о повсеместном сборе СО2 до тех пор, пока Земля не станет слишком жаркой. Нашими разработками мы хотим дать понять, что думать о выбросах и бороться с ними надо уже сегодня и сейчас», - резюмировал Лакнер.