Страстная неделя: что нужно знать о последней седмице перед Пасхой

Страстная неделя, приметы
Фото: из открытых источников

Страстная неделя – последние 7 дней перед Пасхой. Это период для молитв, наведения порядка в доме и сердце, а также самые строгие дни Великого поста.

С 26 апреля у православных христиан начинается последняя неделя перед Пасхой, которая называется Страстной. Что можно и нужно делать в эти семь дней, а чего – категорически нельзя, разбирался Фокус.

Страстная неделя

Страстная неделя (седмица) получила свое название от слова "страсти" в значении "страдания". Именно в эти дни Иисус Христос был предан Иудой, понес страдания и умер на кресте за грехи людей, чтобы потом воскреснуть. Поэтому каждый день Страстной недели имеет особое значение: посвящен конкретному событию из жизни Иисуса Христа, называется великим и сопровождается определенными действиями.

Великий понедельник

В этот день во время службы в церкви вспоминают о патриархе Иосифе, проданном в рабство родными братьями, и о бесплодной смоковнице, символизирующей раскаявшуюся в грехах душу.

В Великий понедельник начинают варить масло (миро) на год наперед, а освящают его в Великий четверг.

Что касается работы по хозяйству, то в этот день можно делать абсолютно все: убирать в доме, красить, белить, заняться мелким ремонтом. Особое внимание стоит уделить мытью окон, поскольку заходить в Пасху с немытыми окнами – дурной знак. Благоприятный день для посадки. Считается, что все, что будет посажено в Великий понедельник, даст хороший урожай.

страстная неделя, Библия, Пасха
Страстная неделя в этом году начинается 26 апреля и заканчивается 2 мая
Фото: Соцсети

 Великий вторник

В храмах в этот день верующим рассказывают о таланта, воскресении мертвых, Страшном суде. По хозяйству, как и в понедельник, можно делать любые работы. Лучше посвятить этот день приведению в порядок одежды, вещей, предметов обихода, штопке, глажке и стирке. То есть самое время навести порядок в шкафах и на полках.

Есть определенные приметы и по погоде. Если на Великий вторник идет дождь, то люди верят, что в этом году будет много грибов, а если погода солнечная, то будет богатый урожай.

Великая среда

Согласно Библии, в этот день Иуда Искариот решается на предательство Иисуса Христа за 30 серебряников. В церкви рассказывают о Марии Магдалене, омывшей Спасителю ноги своими слезами. Также в этот день принято исповедоваться. По хозяйственным работам ограничений нет.

Иисус, Мария Магдалена
Иисус и Мария Магдалена
Фото: Открытые источники

В этот день раньше хозяйки покупали яйца. Считалось, что купленные в Великую среду, они долго не испортятся.

Великий (Чистый) четверг

Это день Тайной вечери. В храмах читается одна из самых продолжительных служб в году. Также это день причастия. Свечи, зажженные в храме, принято приносить домой горящими.

Что касается домашних работ, то в Чистый четверг проводят тщательную уборку перед праздников, начинают печь куличи и красить яйца.

Название дня подразумевает очищение организма и омовение, причем купаться стоит до восхода солнца.

кулич, паска
В Чистый четверг хозяйки начинают печь куличи и красить яйца
Фото: Соцсети

Великая (Страстная) пятница

Пятый день Страстной недели считается днем траура и является самым строгим днем Великого поста, поскольку именно тогда распяли Христа. Народные приметы запрещают в Страстную пятницу работы по дому.

По приметам, погода этого дня определяет, какой будет вся весна. Если светит солнце – значит будет тепло, если же пасмурно и дождь, то такими будут и следующие несколько недель мая.

страстная пятница, распятие, Иисус Христос
Страстная пятница – день распятия Иисуса Христа
Фото: Открытые источники

Великая суббота

Великую субботу еще называют Тихим днем, поскольку запрещается ругаться, кричать, ссориться и устраивать громкое веселье. Во время службы в церкви в субботу перед Пасхой упоминается погребение Христа. В 2021 году это – день схождения Благодатного огня. На вечерней службе уже начинают святить первые куличи и крашенки. Что касается домашних дел, то заканчивают все, что не успели доделать.

В этот день нельзя никому ничего давать в долг и брать взаймы, поскольку человек потом весь год будет нуждаться в деньгах.

Завершается Великая суббота ночью с переходом в праздник Великой Пасхи..

Чего категорически нельзя делать на Страстной неделе

Во время Страстной недели предписано строгое воздержание, причем это касается не только еды и плотских утех, но также поступков и мыслей. Запрещено веселье, праздность и недостойные поступки. Приветствуется занятие благотворительностью и помощь ближним. Ни в коем случае не стоит никому отказывать в помощи, потому что считается, что устами просящего к человеку обращается сам Бог.

Ни в коем случае нельзя ни с кем ссориться. Недопустимы сквернословие, ложь, зависть, агрессия, хамство, нетерпимость.

В Страстную неделю в церквях не проводятся крестины, венчания, не празднуются дни святых и не поминают умерших.

Меню на Страстной неделе

Понедельник: хлеб с овощами, фрукты, мед, орехи;

Вторник и среда: сырая пища без масла;

Четверг: горячая пища из продуктов растительного происхождения, в блюда добавляют растительное масло;

Пятница: взрослые ничего не едят до времени выноса плащаницы на богослужении, приблизительно около 18:00;

Суббота: пища без масла.

Страстная неделя, пост, еда
Страстная неделя 2 самый суровый период Великого поста
Фото: Открытые источники

Напомним, в Киеве утвердили специальные правила проведения Пасхи в связи с карантином. Так, власти порекомендовали руководителям религиозных организаций провести пасхальные богослужения в режиме "онлайн". Чиновники провели встречи с представителями разных конфессий и попросили их следить за безопасностью в условиях борьбы с COVID-19. Для тех же, кто решит посетить богослужения и обряды, ввели определенные требования.