Без ведущих, без зрителей и без сюрпризов: как прошла 93-я церемония "Оскар"

оскар, оскар 2021, фрэнсис макдорманд, земля кочевников
Фото: Скриншот | Команда "Земли кочевников" на сцене

Выбор победителей был вполне предсказуемым, но безоговорочным триумфатором стала картина "Земля кочевников"

В Лос-Анджелесе завершилась церемония вручения самой престижной кинопремии в мире — 93-я церемония "Оскар". Прошла довольно предсказуемо – прогнозы кинокритиков оправдались – заветные статуэтки получили именно те, кого и пророчили в многочисленных прогнозах.

Нынешним триумфатором премии стала лента режиссера Хлои Чжао "Земля кочевников" о 60-летней женщине, которая остается без работы, средств и мужа. Героиня отправляется в путешествие по стране в поисках сезонного заработка. Лента собрала три награды в номинациях "Лучший фильм", "Лучшая женская роль", "Лучший режиссер".

Хлоя Чжао стала второй женщиной, одержавшей такую победу, напомним, первой была Кэтрин Бигелоу в 2008 году, и первой представительницей неевропейской расы. Свои китайские корни Хлоя вспомнила и в своей речи со сцены.

"Когда я росла в Китае, мы с папой играли в игру: запоминали классические китайские стихи и тексты, читали их вместе и пытались закончить предложения друг друга. Есть одна строчка, которую я очень хорошо помню: "Люди от рождения хороши по своей природе". Эти слова оказали на меня влияние. Эта победа для всех, у кого есть вера и смелость, чтобы держаться за добро в себе и за добро друг в друге, независимо от того, насколько сложно это сделать", — сказала Чжао.

А Фрэнсис МакДорманд, получив свою статуэтку за "Лучшую женскую роль", завыла со сцены, оказалось, что она сделала это в знак памяти о Майкле Вольфе Снайдере, звукооператоре "Земли кочевников", который покончил с собой в прошлом месяце. 

Вой Фрэнсис МакДорманд

Вручали награды, как и в прошлом и позапрошлом году, без ведущих, вместо них были другие актеры, уже ставшие лауреатами прошлых церемоний. Так среди конферансье мероприятия были Брэд Питт, Зендая, Хоакин Феникс, Риз Уизерспун, Холли Берри, Лора Дерн, Рене Зеллвегер, Харрисон Форд и другие знаменитости.

Церемония Оскар-2021

Перед началом мероприятия зрителей ждало полуторачасовое шоу, где выступали номинанты в категории "Лучшая оригинальная песня". Номера заранее записали на видео на крыше нового Музея Киноакадемии в Лос-Анджелесе и в Исландии. В течение церемонии не было ни одного выступления вживую на сцене.

Композиция из фильма "Иуда и черный мессия", получившая "Оскар" за "Лучшую песню"

Сама церемония прошла в "домашней атмосфере": сцена была маленькой, а в зале находилось ограниченное количество гостей, которых разместили за столиками. Главная локация из Театра Долби переместилась на главный железнодорожный вокзал Лос-Анджелеса Union Station. К слову, чтобы попасть на церемонию, гостям пришлось сдать по три теста на коронавирус, и избегать контактов за две недели до "Оскара". Для тех претендентов на награду, которые из-за коронавирусных ограничений не смогли прибыть в Лос-Анджелес, были организованы локации в Европе — в Лондоне и Париже. Громадный зал, роскошные вечеринки, дефиле звезд по красной дорожке, сотни гостей и фотографов, фиксирующих каждый шаг селебрити, остались в прошлом.

оскар, оскар 2021
оскар, оскар 2021
Пустая "красная дорожка" и приглашенные звезды, соблюдающие дистанцию
зендая, оскар, оскар 2021
Зендая объявляет номинантов из зрительного зала
Фото: Скриншот

Впрочем, выбор звезд в качестве ведущих, оказался отличной находкой, так, одна из лауреатов, 73-летняя южнокорейская звезда Юн Е-джон, сыгравшая в фильме "Минари", стала лучшей актрисой второго плана и, когда Брэд Питт вручал ей награду, не смогла удержаться от восторженной ремарки: "Я наконец-то увидела Брэда Питта".

Выступление Юн Е-джон

Впрочем, Юн также отпустила довольно едкую шутку в адрес Гленн Клоуз, которая была номинирована на "Оскар" в восьмой раз и снова осталась без награды.

"Я не верю в конкуренцию. Как я могу победить Гленн Клоуз? Я видела так много ее ролей. Мы все играли разные роли, поэтому не можем соревноваться друг с другом. Сегодня я здесь … Думаю, мне немного повезло. Мне повезло больше, чем вам!", — сказала южнокорейская актриса. Она, кстати, стала первой уроженкой Кореи, которая выиграла "Оскар" в актерской номинации. И второй азиаткой, забравшей статуэтку в этой номинации. Ранее такое случалось только в 1957 году, когда "Оскар" получила японо-американская актриса Миеши Умэки за фильм "Сайонара".

Впрочем, Гленн Клоуз, номинированная за роль второго плана в фильме "Элегия Хиллбилли" не подала вида, что расстроилась и даже станцевала в финале церемонии.

Танец Гленн Клоуз в финале "Оскара"

Статуэтку в номинации "Лучшая мужская роль" внезапно забрал Энтони Хопкинс, внезапно, потому что по прогнозам кинокритиков, эту награду посмертно должен был получить Чедвик Боузмен за свою последнюю роль в фильме "Ма Рейни: Мать блюза", напомним, звезда "Черной пантеры" скончался от рака в августе 2020 года. Однако жюри киноакадемии решило иначе, и "Оскар" достался 83-летнему Хопкинсу. Для актера это была шестая номинация на "Оскар" и вторая победа: в 1992 году он был удостоен премии за лучшую мужскую роль в триллере "Молчание ягнят".

Хопкинс, к слову, на церемонию не пришел и благодарственную речь не произносил. За него награду получил Хоакин Феникс, который разбавил свой официальный наряд кедами.

Хоакин Феникс объявляет номинантов на "Лучшую мужскую роль"

К слову, награда Хопкинсу стала последней номинацией на церемонии. В этом году организаторы решили нарушить порядок объявления победителей. По мнению пользователей соцсетей, финал церемонии был скомкан и стал "худшим телевизионным финалом со времен Игры престолов".

Но в общем, церемония вручения кинопремии обошлась без сюрпризов, фавориты были известны заранее: та же "Земля кочевников" ранее стала триумфатором на BAFTA Film Awards 2021. А политические события в США, такие как движение BLM и Stop Asian hate, заставившие еще в прошлом году изменить Американскую академию кинематографических искусств и наук критерии отбора фильмов, сформировали общую картину номинантов на награду. Хоть правила и должны были вступить в силу с 2024 года, однако они явно начали действовать раньше. Напомним, теперь на награду смогут претендовать только те фильмы, в которых есть этническое и расовое разнообразие. Причем не только в актерском составе, но и главная сюжетная линия должна быть построена вокруг одной из этих групп населения.

Также повлияла и общая ситуация с коронавирусом в мире. Фильмов было снято не так много, хороших фильмов, достойных номинации, и того меньше. Так что список претендентов оказался весьма небольшим.

93-ю церемонию вручения "Оскар" уже назвали настоящим "женским триумфом", за все годы существования премии, женщины еще ни разу не получали столько номинаций и наград. Также она стала и, наверное, самой политизированной. Кроме Хлои Чжао, свои статуэтки также получили Миа Нил и Джамика Уилсон в номинации "Лучший грим и прически" за работу над фильмом "Ма Рейни: Мать блюза": они стали первыми темнокожими женщинами, когда-либо выигравшими в этой категории. В своей речи они отметили, как им хочется дожить до момента, когда эти победы будут не историческими, а нормальными. Их коллега по фильму, художник по костюмам Энн Рот, в свою очередь, стала самой возрастной победительницей на "Оскаре" — ей 89 лет.

Памятной стала и победа Эмиральд Феннел — она стала первой женщиной, выигравшей в номинации "Лучший сценарий" за последние 13 лет. "Оскар" достался Феннел за фильм "Девушка, подающая надежды".

Актриса Реджина Кинг произнесла со сцены речь, в которой говорила судебном процессе над полицейским Дереком Шовином, который производил арест афроамериканца Джорджа Флойда, в результате которого тот погиб. Шовин был признан виновным по всем трем пунктам обвинения. Многие знаменитости приветствовали это решение. В своей речи Реджина обратилась к тем, кто считает, что звезды не должны выражать свою гражданскую позицию.

"Я знаю, что многие из вас тянутся к пульту, когда вы чувствуете, что Голливуд проповедует вам. Но как мать темнокожего сына я знаю тот страх, с которым живут многие. Слава или богатство не меняют ситуацию. Но сегодня мы собрались здесь, чтобы праздновать", — сказала Реджина.

Также свою гражданскую позицию выразил актер Трейвон Фри, который на "Оскар" пришел в пиджаке с именами афроамериканцев, которые погибли от рук американских полицейских, на подкладке.

После церемонии гости разошлись по домам. Главного fashion-события: традиционной оскаровской afterparty журнала Vanity Fair в этом году не было.