Гори все огнем! Анджелина Джоли удивила всех в новом фильме "Те, кто желает мне смерти"

Анджелина Джоли, премьера фильма, лесные пожары
Фото: Кадр из фильма | Анджелина Джоли в фильме "Те, кто желает мне смерти"

Фильм о лесных пожарах и сильной женщине. Журналист Фокуса рассказывает о премьере фильма с Анджелиной Джоли — "Те, кто желает мне смерти".

Когда-то Анджелина Джоли сыграла киллершу в культовом боевике "Мистер и миссис Смит" (2005). После этой картины, как известно, она вышла замуж за Брэда Питта, который там же был в роли наемного убийцы и одновременно ее мужа. С тех пор много воды утекло, многодетные Пит и Джоли успели пожениться и развестись, а она сама или снимает кино или снимается в фэнтези, как например, в коммерчески успешном проекте "Малифисента" (2014, 2019). 

А тут у нее главная роль – условно говоря, антикиллерши – в премьерном нео-вестерне "Те, кто желает мне смерти" одного из мастеров этого жанра Тейлора Шеридана ("Ветренная река", "Йеллоустон"). Но в этой картине даже не скажешь, что героиня Джоли – пожарная парашютистка Ханна – в центре истории, скорее поначалу – на обочине. Но постепенно она выходит на авансцену. 

"Те, кто желает мне смерти" - официальный трейлер

По сюжету некий бухгалтер обнаруживает в документах следы махинаций, ведущие на самый верх. Он передает документы окружному прокурору. Однако "самый верх" не дремлет и сразу же посылает парочку киллеров, взрывающих дом окружного прокурора.  

Парочка тотальна: они "мочат" всех на своем пути. Безусловно, киллер – одна из самых воспеваемых профессий в США, достаточно вспомнить классические боевики – "Механика" с Чальзом Бронсоном и Стэтхемом или "Старикам тут не место" с Бардемом.  

Особенно зрителю страшно от того, что жестокость профессиональных убийц носит системный характер "зачистки". Остановилась случайная девушка на авто спросить: "Есть проблемы?" – выстрел в лицо. Уже нет проблем. Они почти как механические роботы-уничтожители, вроде терминатора.     

Бухгалтер сбегает на машине с 12-летним сыном, понимая, что после прокурора они – следующие жертвы. Много раз он сказал ребенку, что поступил честно. Теперь расплачивается. При чем, в полицию он не обращается, считая, что если прокурора, не моргнув, убрали, то бухгалтера – и подавно. 

У спасительницы Ханны посттравматический синдром: она винит себя в гибели трех подростков, неправильно определив направление ветра во время пожара – явные аллюзии на фильм со Сталлоне "Скалолаз". Чтобы она не устраивала истерик ее перевели на пожарную вышку. 

Ананджелина джоли, те кто желает мне смерти, премьера фильма
Сильная женщина. Анджелина Джоли борется с лесными пожарами и плохими людьми
Фото: Кадр из фильма

Диспозиция: отец застрелен на дороге, мальчик с документами сбежал. Он случайно встречает в горах Монтаны героиню Джоли. 

Параллельно киллеры находят семью местного шерифа (знакомый нашего бухгалтера) и терроризируют его беременную жену.

Сквозная идея ленты: криминально-политическая власть прислала двоих подонков с неограниченными возможностями расправится с неугодными свидетелями, но нарвалась на "крепких орешков" в лице местных специалистов по выживанию, живущих в согласии с матушкой природой и совестью. Машина для убийств начинает сбоить. 

Причем происходит это на уровне разборок. Две тамошние дамы (плюс жена шерифа) перехватывают инициативу у киллеров и начинают переигрывать их быстротой реакции и боевой смекалкой. Даже не хитростью или знанием местности, а это вызывает некоторое недоумение. 

Предполагается, что девушкам "родные стены" каким-то образом помогают. "Ненавижу эту землю", — скрежещет зубами раненый киллер. – "Она тебя тоже", — бросает ему жена шерифа. 

Не будем "сливать" подробности, но кирка в руках Анджелины Джоли оказалось куда более грозным оружием, чем гранатомет в руках Рэмбо. Анджелина являла собой иллюстрацию пословицы "Против лома нет приема".  

Такое же несоответствие чувствуется между красивым (почти гламурным) лицом актрисы, изображающей спасительницу, и ее коллегами – пожарными, которые грубо, как им положено, шутят – и Ханна здесь – в доску свой "парень".  

Вроде бы отдельно все составляющие картины неплохие, но в целом она разваливается из-за таких несуразностей. И особенно огорчает ее предсказуемость: плохие грешат, хорошие – спасают. Нет ни одного парадокса, перевертыша, который бы застал зрителя врасплох.   

Из плюсов фильма – зрелищно показанные горы и лесные пожары (спасибо компьютерной графике): огонь и очистителен, и беспощаден! Кто к нам с огнем придет, тот…

И помимо все-таки завораживающей игры актеров в роли киллеров (Николас Холт, Эйдан Гиллен) в начале картины, можно отметить мастерство Джоли в финале, когда состоялся серьезный разговор с мальчиком на тему: как и с кем ему жить дальше? "Поговорим с тобой об этом подробно, но позже", — откликается Ханна. В ее голосе – трогательные материнские ноты. В этой сцене не чувствуется никакой позы или наигранности. При том, что в этом эпизоде почти нет слов, он по-настоящему берет зрителя (гораздо больше, чем кадры с суперменскими подвигами Ханны). И это, пожалуй, единственное преображение в картине, которую один раз можно посмотреть. 

анджелина джоли, те кто желает мне смерти, премьера фильма
"Те, кто желает мне смерти" - афиша фильма

О фильме:

"Те, кто желает мне смерти" (Those Who Wish Me Dead) — 2021 год, США. Режиссер — Тейлор Шеридан

В главных ролях: Анджелина Джоли, Николас Холт, Джон Бернтал, Эйдан Гиллен, Финн Литтл, Тайлер Перри