Единственная любовь Лагерфельда: что случилось с кошкой Шупетт после смерти дизайнера

Шупетт, Карл Лагерфельд, кошка
Фото: Choupette Lagerfeld/Instagram | Карл Лагерфельд и его Шупетт

Несмотря на то, что кошка реже появляется в публичном пространстве, она ведет весьма активную жизнь.

В феврале 2019 года мир моды потерял одного из самых ярких своих представителей – Карл Лагерфельд скончался в возрасте 85 лет от рака поджелудочной железы. Без него осиротела не только модная индустрия, но и самый преданное и любимое существо дизайнера – бирманская кошка Шупетт. Именно этому животному он завещал $252,5 млн долларов. Еще при жизни хозяин позаботился о том, чтобы после его смерти кошка ни в чем не нуждалась, пишет Mirror.

Шупетт появилась у Лагерфельда в 2011 году, когда модель Батист Джиабикони попросил Карла присмотреть за ней на время его отъезда к родителям на рождественские каникулы. Дизайнер так привязался к животному, что отказался отдавать его обратно.

Шупетт, Карл Лагерфельд

Шупетт стала единственной настоящей любовью великого модельера. Он никогда не был женат, а в интервью не раз говорил, что если бы его кошка была человеком, то он бы обменялся клятвами верности именно с ней.

Условиям жизни этой пушистой красавицы позавидует не один человек. Еще при жизни дизайнера за ней ухаживали две личные горничные, которые ухаживали за ней, развлекали и обеспечивали безупречный внешний вид, следя за здоровьем ее шерсти и глаз. Они также записывали все, что происходило с кошкой, и за 9 месяцев исписали 400 страниц. Эти записи легли в основу книги Шупетт "The Private Life of a High-Flying Fashion Cat".

книга, Шупетт
Фото: Скриншот

У Шупетт был свой iPad, она обожала шопинг и ела из фарфора Goyard рядом с Карлом. Ко всему этому стоит добавить личного повара, который готовил для животного, а также телохранителя.

Шупетт, кошка Лагерфельда
Фото: Соцсети

Во время перелетов на частном самолете, по настоянию Лагерфельда, кошка должна была находиться на коленях у пилота. Животное переносили в сумке Louis Vuitton, а хозяин разработал для нее специальный футляр, где хранились щетки и серебряная посуда.

Дизайнер признавался, что у них с Шупетт много общего По его словам, они были "как старая пара",

 "Она ненавидит других животных и ненавидит детей. Она – центр мира. Если бы вы увидели ее, вы бы поняли. Есть что-то незабываемое в ней, в том, как она двигается, в том, как она играет. Она вдохновляет на элегантность", – говорил Карл журналистам, сравнивая свою любимицу с голливудской дивой Гретой Гарбо.

Карл Лагерфельд, Шупетт, кошка
Фото: Choupette Lagerfeld/Instagram

Несмотря на огромное наследство, кошка и сама неплохо зарабатывала и имела банковский счет. Так, модельные контракты принесли животному свыше $4 млн. Она еще в 2015 году снялась в рекламной кампании бренда косметики Shu Uemura, стала лицом бренда автомобилей Opel, снявшись для календаря Vauxhall Corsa и послужила музой для одной из коллекций бренда Karl Lagerfeld.

По словам дизайнера, он специально невероятно завышал стоимость ее участия в съемках, чтобы кошка не перетруждалась.

После смерти Лагерфельда забота о кошке легла на плечи бывшей домработницы дизайнера Франсуазы Касоте.

"Она живет со своей няней здесь, в Париже. Она в хорошей форме и окружена любовью", – сообщила в прошлом году СМИ руководитель отдела коммуникаций бренда Karl Lagerfeld Кэролайн Лебар. Таким образом она решила успокоить общественность, которая активно начала интересоваться судьбой животного. 

По словам Лукаса Берюлье из агентства My Pet в столице Франции, Касоте иногда приходит к ним, чтобы сделать несколько фото для аккаунта в Instagram. Автор дневника Шупет Choupette Lagerfeld Эшли Чудин заявила прессе, что была вырезана из жизни кошки. По ее словам, после смерти Лагерфельда у нее больше не было доступа к животному, и она была вынуждена загружать рисунки, прежде чем полностью прекратить обновления.

"В почтовом ящике моего дневника Choupette теперь так же тихо, как и в карантинной жизни, в которой я живу сейчас", — написала она в своем блоге в августе прошлого года.

А вот что касается официальной страницы кошки, то, как видно по фото, жизнь любимицы Лагерфельда бьет ключом, и сейчас животное находится в прекрасной форме. В последней публикации администраторы страницы от имени Шупетт поздравили всех с Днем матери и опубликовали снимок, где она лижет руку своему хозяину.

Шупетт, кошка
Фото: Choupette Lagerfeld/Instagram

В предыдущей публикации Шупетт агитировала за вакцинацию кошек. В остальном же снимки демонстрируют как нынешнюю жизнь животного, так и воспоминания о тех временах, когда Лагерфельд был рядом с ней.

Шупетт, кошка, вакцинация
Шупетт агитирует кошек Франции за вакцинацию

"Бывают моменты в жизни, когда вы хотели бы вернуть кого-то с небес, просто провести с ним день, просто обнять его, поцеловать или просто послушать его голос или его смех … Имея возможность сказать ему, что мы его любим, и сказать ему, что это так тяжело", – говорилось в одной из публикаций на странице Шупетт.

Напомним, смертельно больной Лагерфельд впервые в истории не вышел к гостям показа Chanel Couture весна-лето 2019, который состоялся в парижском Гран-Пале. 19 февраля 2019 года он скончался в больнице в Нейи-сюр-Сен.