Поиск

Запуск Большого адронного коллайдера снова отложен

2009-07-17 12:31:00

97 0
Запуск Большого адронного коллайдера снова отложен
Повторный запуск БАКа отложен до середины ноября по причине нарушения герметичности в двух секторах ускорителя.

Ранее предполагалось, что запуск коллайдера после ремонта и модернизации состоится в конце сентября, однако на прошлой неделе нарушения герметичности в вакуумной системе были обнаружены в двух «холодных» секторах БАКа. Течи были найдены в секторах 8-1 и 2-3 во время подготовки к электрическим испытаниям медных стабилизаторов при температуре 80 кельвин», - говорится в сообщении, размешенном в четверг, 16 июля, на сайте Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН).

Большой адронный коллайдер (Large Hadron Collider, LHC; сокр. БАК) - самый мощный в истории ускоритель заряженных частиц на встречных пучках, предназначенный для разгона протонов и тяжёлых ионов (ионов свинца) и изучения продуктов их соударений, создан в научно-исследовательском центре Европейского совета ядерных исследований (Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire, CERN) при участии физиков из 80 стран и расположен на границе Швейцарии и Франции.

В его 27-километровом кольце будут ускоряться в противоположных направлениях и сталкиваться разогнанные до почти световой скорости пучки адронов, частиц, состоящих из кварков.

Ученые надеются, что результаты исследований позволят подтвердить существование так называемого бозона Хиггса - частицы, отвечающей за массу всех других элементарных частиц.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.