Ученые нашли доказательство внеземного происхождения жизни

Ученые из NASA обнаружили в составе вещества с кометы Wild 2, находящейся в Солнечной Системе, глицин - один из четырех элементов, на базе которых строится ДНК людей и всех живых организмов на нашей планете

Формально, глицин представляет собой аминокислоту, которая используется живыми организмами для синтеза белка. «Впервые нам удалось обнаружить сложную органическую аминокислоту в составе кометного вещества, - рассказал доктор Джейми Элсила, специалист по химии из Центра космических полетов NASA им.Годдарда. - Наше открытие - это еще один кирпичик в пользу теории о внеземном происхождении жизни на Земле. Вероятно, жизнь была занесена на планету кометой или астероидом».

«С новыми исследованиями мы все чаще находим органические вещества и воду в космическом пространстве. Парадоксально, что нам удалось обнаружить почти все строительные элементы для органической жизни в космосе, но самой жизни за пределами Земли нам найти так и не удалось. Это предполагает, что наличие живых существ в космосе действительно редкость, а существование развитой цивилизации - вообще уникально», - предположил директор центра астробиологии NASA доктор Крал Пилчер.

По его словам, протеины - это некие «рабочие лошадки» всего живого, они используются в каждом сегменте тела человека и почти всех живых существ, их катализ управляет всеми химическими процессами в организме и их скоростью. Как правило, в организме преимущественно используется около двух десятков аминокислот для синтеза миллионов разных протеинов, сообщает cybersecurity.ru.

Напомним, зонд Stardust сел на поверхность кометы Wild 2 второго января 2004 года. В задачи зонда входит забор проб вещества кометы. Тогда выяснилось, что комета почти на 99% состоит из газа и замороженной воды. 15 января 2006 года на Землю была доставлена спускаемая капсула Stardust с образцами материалов.

В NASA говорят, что два года занимались анализом вещества, так как зонд доставил его в небольшом количестве, а во время анализа было необходимо соблюдать идеальную аккуратность и герметичность.

Кроме глицина в NASA также обнаружили в составе элементов кометы изотоп углерод-12, состоящий из 6 протонов и 6 нейтронов в центре. На нашей планете преобладает углерод-13, имеющий дополнительный нейтрон в центре. Данный «химический маркер» часто воспринимается учеными, как углерод живых существ, именно в состав многих аминокислот входит углерод-12 и 13.