Разработано новое средство восстановления тканей мозга

2009-09-05 14:44:00

86 0
Разработано новое средство восстановления тканей мозга
Биотехнолог из университета Клемсона (штат Северная Каролина, США) создала гидрогель, инъекции которого помогают мозгу восстанавливаться после повреждений.

Как говорится в сообщении пресс-службы университета Клемсона, гель, изготовленный из синтетических и натуральных компонентов, уже был протестирован на крысах.

Результаты эксперимента показали, что он стимулирует рост нервных столовых клеток в мозге, передает Компьюлента.

Наиболее действенным лечением травм мозга ученые считают пересадку в рану донорских клеток, которые способны восстановить дефекты мозговой ткани. Но эта технология хороша только при заболеваниях центральной нервной системы, а не при черепно-мозговых травмах.

Преимущество геля состоит в том, что он в жидкой форме вводится в травмированный участок. В гидрогель можно добавить любые химические вещества, стимулирующие различные биологические процессы. К примеру, с его помощью можно восстанавливать кровоснабжение, создавая тем самым более благоприятные условия для роста стволовых клеток.

После травм ткани мозга набухают, что вызывает дополнительную гибель клеток (помимо тех, что пострадали в результате собственно повреждения).

 Обычно врачи пытаются минимизировать вторичные повреждения в месте травмы, снижая температуру или кровяное давление. Однако эти способы не всегда приносят желаемый результат.

Loading...