Биоэтик предложил выращивать ГМ-коров, которые не чувствуют боли

2009-09-08 14:07:00

124 0
Биоэтик предложил выращивать ГМ-коров, которые не чувствуют боли
Американский специалист по биоэтике Адам Шивер (Adam Shriver) предложил вывести породы нечувствительных к боли сельскохозяйственных животных

Шивер утверждает, что современная молекулярная биология и генетика достигли достаточного уровня для того, чтобы создать генетически модифицированных животных с пониженным болевым порогом.

Он ссылается на недавние работы нескольких исследовательских коллективов, которым удалось уменьшить или полностью устранить у лабораторных животных чувствительность к некоторым видам боли.

В частности, Шивер упоминает исследование, авторы которого «выключили» у мышей гены, кодирующие белки AC1 и AC8. Генетически модифицированные животные реагировали на повышение температуры, однако не чувствовали боли от формалина, нанесенного под кожу, передает Lenta.ru.

Биоэтик полагает, что в самом ближайшем будущем ученые обнаружат большую часть генов, ответственных за болевую чувствительность, и научатся «выключать» их.

Такая модификация, по мысли Шивера, позволит сократить страдания сельскохозяйственных животных в течение жизни и во время забоя.

Loading...