"Предатели и трусы": Даша Суворова об артистах-беглецах, потерянном Бахмуте и грустном Париже

Даша Суворова фото 2024

Украинская знаменитость рассказала Фокусу о личной трансформации, потерях и сильных переживаниях во время войны.

Украинская певица Даша Суворова живет и работает в Украине. Она родом из Бахмута. В первые пару месяцев войны Даша уезжала во Францию и жила в Париже, где принимала участие в демонстрациях в поддержку Украины. После недолгого периода отсутствия в стране певица дает концерты, посещает госпиталя с целью поддержки военных и верит в светлое будущее родной земли. Даша Суворова дала эксклюзивное интервью Фокусу.

Даша Суворова 2024 Fullscreen
Даша Суворова

Какой эпизод военного времени вам запомнился больше всего из личного опыта, личной жизни?

Я потеряла свой самый любимый город на земле, где провела все свое детство и юность — город Бахмут. Там теперь остались руины, но запах своего родного города я никогда не забуду.

Что больше всего запомнилось после посещения военных госпиталей? Эпизоды, впечатления, слова, которые вам адресовали ребята?

Боль и спазмы, как реакция на увиденное, которые до сих пор остались в моем теле. На встрече с ранеными, бывшими пленными из Еленовки, я просила своего отца меня сопровождать. Поскольку он военный, его поддержка была мне крайне необходима, он многое мне объяснял, когда я не могла найти ответы на те вещи, которые меня беспокоили. Для меня, как для девушки, этот опыт был очень тяжелым. Были моменты, когда я должна была петь, но не могла, голос просто исчезал от увиденного. Вот именно в эти моменты сжатие родительской руки мне очень помогало, чтобы выполнить собственную миссию и поддержать ребят песней.

Как на вас повлияла трагическая потеря близкого человека, к которому (возможно) вы обращаетесь в песне?

В любое время для любого человека потеря — это боль и трагедия. Мне больно об этом говорить, но именно в песне "Маки", почитав текст, слушатель находит исчерпывающий ответ на этот вопрос.

Клип на песню "Маки", Даша Суворова 2024

Какой вы видите Украину через 5, 10 лет? И каким вы видите именно шоубизнес в нашей стране?

Через 5–10 лет Украина более всего независимое, цветущее, свободное и по-современному европейское государство. Что же касается шоубизнеса, то для меня он не то же самое, что музыка. Поэтому, я верю и знаю наверняка, что украинская музыка возьмет высоту, которой стоит!

Что у вас изменилось за 2 года полномасштабного вторжения? Какие важные изменения вы фиксируете в психологическом и идеологическом планах для себя?

Война научила меня быстро принимать решения, просыпаться рано и не терять время.

В идеологическом плане я на все сто процентов еще раз убедилась, что я украинка!

Есть ли у вас опыт вынужденной эмиграции за границу во время войны? Если да, то какой был именно ваш опыт?

Такой опыт у меня есть, он болезненный. Некоторое время я прожила в Париже и теперь навсегда этот город, воспетый в романтических песнях и текстах, для меня останется местом убежища и спасения от войны. На улицах Парижа я поднимала наш флаг и пела песни в поддержку Украины, выполняя долг каждого украинца.

Что вы думаете о женской мобилизации? Готовы ли вы лично к такому шагу?

Сложный вопрос. Я думаю, что каждый должен делать то, что он умеет лучше всего. Я надеюсь, что сейчас нет острой необходимости в женской мобилизации, но во время войны возможно все. Такого шага я не исключаю, хотя пока ментально я не готова к этому. Но время покажет!

Как, по вашему мнению, за время войны изменился украинский слушатель? Какие изменения вы не только увидели, но и почувствовали лично на собственном опыте? С чем именно это было связано (изменения)?

Украинский слушатель наконец-то почти перестал слушать российскую музыку. Табу на все российское, сделало украинскую культуру массово актуальной. Появилась куча новых украиноязычных самодостаточных исполнителей. И именно поэтому удовлетворить слушателя гораздо труднее, но от этого процесс становится еще интереснее.

Что думаете об артистах, которые сейчас находятся за границей на постоянной основе (не в рамках концертов). И что думаете об украинских артистах, выбравших Россию в российско-украинской войне?

Буду немногословной: одни — трусы, а другие — предатели.

Ранее Фокус публиковал интервью с украинской певицей Анной Тринчер.