20 тысяч лет назад на Земле не было лета, - ученые

2009-09-22 13:35:00

162 0
20 тысяч лет назад на Земле не было лета, - ученые
Примерно 19-20 тысяч лет назад на Земле не было лета в его сегодняшнем понимании. К такому выводу пришли австрийские исследователи климата

По их мнению, тогда в летние периоды температура была существенно ниже и в значительной степени неустойчивой.

По словам научного сотрудника лимногологического университета при Академии наук Австрии Крестина Хуберта, к таким выводам их группа пришла на основе анализа останков водорослей и пыльцы в отложениях озера Ланге в Австрии.

Изменение климата, как утверждают ученые, непосредственно влияет на растения, кустарники и травы. Водоросли предпочитают холодные воды, тогда как обилие деревьев - верный признак теплого климата. Эти данные подобно годовым кольцам деревьев сохраняют данные о климате. Изучив донные и околодонные отложения, можно многое сказать о температуре, отмечавшейся в то время. Австрийские ученые собрали образцы осадочных пород на глубине более 4,5 метров под дном озера. Эта глубина примерно соответствует возрасту 15-20 тысяч лет.

Сейчас климат в регионе озера Ланге довольно стабилен, а вот около 20 000 лет назад здесь почти не было «настоящего» лета, а недельные колебания температуры в 8-10 градусов и больше были нормой. Исследователи отмечают, что подобные колебания - это ни что иное, как последствия последнего Ледникового периода, завершившегося около 20 000 лет назад, после чего планета начала стремительно теплеть, сообщает Cybersecurity.ru.

Однако около 17 000 лет назад температура на планете вновь заметно упала и продолжался этот период 2500 лет, после чего тепло вновь начало возвращаться. «В то время в районе озера Ланге средняя температура летом была подвержена резким изменениям. В наиболее теплые моменты температура воды поднималась до 18 градусов по Цельсию, а в среднем она составляла около 10 градусов. Есть все предпосылки утверждать, что атмосферная температура также колебалась очень значительно», - заявил Хуберт.

Loading...