Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

В долине Меконга найдены 163 новых вида флоры и фауны

В долине Меконга найдены 163 новых вида флоры и фауны
В прошлом году в долине реки Меконг было открыто 163 новых вида флоры и фауны
000

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), ученые обнаружили 100 ранее неизвестных растений, 28 рыб, 18 рептилий, 14 земноводных, двух млекопитающих и одну птицу, пишет Компьюлента.

С 1997 по 2007 годы в долине были обнаружены около тысячи новых видов.

При этом ученые предупредили, что изменения климата, приводящие к засухе и наводнениям, уже угрожают некоторым вновь найденным видам.

«Некоторые виды смогут адаптироваться к климатическим изменениям, но большинство - нет, что может привести к их массовому исчезновению, — отметил Стюарт Чепмен, директор программы WWF по исследованию Большого Меконга. — Открытые нами редкие и эндемичные виды являются особенно уязвимыми, поскольку изменение климата еще сильнее сожмет их и без того ограниченный ареал обитания».

Главной «звездой» среди новых видов можно назвать клыкастую лягушку, обнаруженную в восточном Таиланде. Limnonectes megastomias устраивает засады вдоль рек, охотясь на птиц и насекомых. Ученые считают, что этот вид использует свои клыки в боях с другими самцами.
 
Другим необычным открытием стал леопардовый геккон, найденный на острове Кат Ба в северной части Вьетнама. Goniurosaurus catbaensis имеет большие оранжево-коричневые кошачьи глаза и пятна, как у леопарда.

По словам экспертов, успешному поиску способствовал целый ряд факторов, среди которых — более широкий доступ к регионам, где десятилетиями велись войны, и финансирование научных исследований местными правительствами, заинтересованными в защите растений и животных.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.