Обнаружено недостающее звено эволюции человека

2009-10-02 11:36:00

167 0
Обнаружено недостающее звено эволюции человека
Археологи обнаружили в Эфиопии хорошо сохранившийся скелет женской особи вида Ardipithecus ramidus, возраст которого, по мнению ученых, составляет 4,4 млн. лет

Таким образом, данная особь является самым древним предком человека.

О результатах исследования останков самки прямоходящего существа, получившей имя Арни, вчера вечером заявила группа ученых из 47 стран в специальном выпуске журнала Science.

Как сообщает РИА Новости, до сих пор наиболее древним предком человека считалась Люси - фрагментированный скелет женской особи австралопитека афарского, жившей примерно 3,2 миллиона лет назад.


Реконструкция внешнего вида самки Ardipithecus ramidus

По мнению сотрудника кафедры антропологии биофака Московского госуниверситета, кандидата наук Станислава Дробышевского, в статье «по сути, описано то самое пресловутое «недостающее звено» - обезьяночеловек или человекообезьяна».

Ученый отметил, что находки отдельных костей Ardipithecus ramidus были сделаны давно, сообщения об обнаружениях скелета уже несколько лет волновали мысли ученых, однако только теперь палеоантропологи опубликовали подробное описание этих ценнейших находок.

Дробышевский добавил, что Арди соединяет черты обезьян и людей: «Руки до колен, череп с маленьким мозгом (меньше, чем у шимпанзе), большой палец на стопе хватательный, но при этом клыки маленькие, ходило существо на двух ногах и одновременно хорошо лазило по деревьям, жило в лесостепях и лесах».

По его словам, до сих пор были известны или совсем четвероногие обезьяны, или уже полностью прямоходящие австралопитеки и гоминиды. «Теперь описан промежуточный вариант, причем описан в мельчайших деталях, так что сомнений уже быть не может. Находка заполняет пробел, так надоевший антропологам и так долго не дававший покоя креационистам. Без сомнения, эта сенсационная работа станет классической на долгие годы», - заключил ученый.

Loading...