Путин: государство возьмет на себя часть нагрузки по реструктуризации АВТОВАЗА

2009-10-05 17:08:00

101 0
Путин: государство возьмет на себя часть нагрузки по реструктуризации АВТОВАЗА
Государство готово частично взять на себя нагрузку, связанную с реструктуризацией «АВТОВАЗа», в том числе в части финансового обеспечения российского акционера – госкорпорации «Ростехнологии»

Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на совещания по развитию «АВТОВАЗа», передает ПРАЙМ-ТАСС.

При этом глава правительства отметил, что «АВТОВАЗ» остается ведущим российским производителем автомобилей, которому принадлежит 25% отечественного рынка.

«АВТОВАЗ» нужно реструктурировать, нужно придать ему новое дыхание. Мы прекрасно понимаем, что если ничего не предпринимать, предприятие будет лихорадить в течение длительного периода, а потом оно может просто сойти с рынка, прекратить существование», – отметил Путин.

По словам российского премьера, на предприятии необходимо развивать собственный инжиниринговый центр. «Я бы хотел, чтобы наши иностранные акционеры тоже сегодня по этому вопросу высказались», – отметил он, добавив, что необходимо разработать план финансового оздоровления «АВТОВАЗа», план технологической модернизации и план социального развития.

По словам Путина, государство готово взять на себя частичную нагрузку, связанную со всеми этими процессами.

Он пояснил, что это касается, в частности, с перспективой возвращения увольняемых работников на новые производства в регионе и в городе Тольятти, в том числе на предприятия по производству автокомпонентов.

Также государство готово участвовать в финансировании социальных объектов, которые переводятся на муниципальные и региональные уровни. Они могут быть частично профинансированы из средств федерального бюджета.

«Мне бы очень хотелось, чтобы все акционеры принимали равнозначное, равноценное участие в этой работе. А правительство РФ в свою очередь сделает все от него зависящее, чтобы обеспечить интересы всех акционеров», – добавил Путин.

Напомним, 24 сентября ОАО «АВТОВАЗ» сообщило, что до середины 2010 года уволит 27,6 тыс. человек.

Loading...