Астрономы обнаружили в Солнечной системе недоразвитую планету

2009-10-09 15:21:00

78 0
Астрономы обнаружили в Солнечной системе недоразвитую планету
Астрономы из Университета Калифорнии, недавно открывшие при помощи телескопа Хаббл крупный астероид 2-Паллада, на основе полученных данных пришли к заключению о том, что данное космическое тело не является астероидом в полном понимании этого слова

По мнению ученых, 2-Паллада является протопланетой, которая, попади она в более благоприятную среду, смогла бы развиться в планету, сопоставимую по размерам с Меркурием или Луной.

Однако, этого в прошлом не произошло и сейчас 2-Паллада представляет собой недоразвитую протопланету диаметром 265 км, которая вращается в Солнечной системе с другими астероидами в поясе между орбитами Марса и Юпитера, сообщает cybersecurity.ru.

Как отметили исследователи, последние наблюдения однозначно убедили астрономов в динамичности 2-Паллады, которая до сих пор не оставляет попыток за счет гравитации превратиться в планету. Впрочем, сейчас все эти попытки уже тщетны - в Солнечной системе слишком мало свободного вещества. «Многие думают, что астероиды - это просто большие кучи мусора, но это не так. Эти объекты часто являются переходными фазами к будущим планетам. Они почти как мини-планеты», - рассказала одна из авторов исследования Бритни Шмидт.

По ее словам, хоть 2-Паллада и не является идеально круглым объектом, он значительно более округлый, чем большая часть других скалистых астероидов вокруг него. «2-Паллада имеет все предпосылки, чтобы наравне с астроидами Церера и Веста, получить звание третьей протопланеты в Солнечной системе», - сказала она.

Напомним, что астероиды Веста и Церера являются крупнейшими в Солнечной системе, к ним в настоящее время направляется научный зонд NASA.

Исследователи астероида 2-Паллада также заявили, что такие объекты могли бы без проблем перерасти в настоящие планеты с регулярными орбитами , если бы рядом с ними не было такого мощного «гравитационного буксира», как Юпитер. Поскольку Юпитер существует, мы имеем не планеты, а всего лишь раздробленный пояс астероидов.

«Это случайность, произошедшая в Солнечной систем, своего рода побочный остаточный продукт. Астероиды здесь представляют собой строительные блоки планет», - добавила Шмидт.

Loading...