Китай открыл новую сейсмостанцию на Эвересте

2009-10-20 10:00:00

83 0
Китай открыл новую сейсмостанцию на Эвересте
Китай открыл новую сейсмологическую станцию на горе Эверест для мониторинга тектонических процессов на границе с Непалом

По данным властей Тибетского автономного района Китая (ТАР), где расположена высочайшая вершина мира гора Эверест, новая сейсмостанция находится на высоте 4,225 тыс. м над уровнем моря, передает РИА Новости.

Несмотря на то, что этот объект не превзошел по высоте станцию, что была открыта в Тибете в декабре прошлого года на отметке пяти километров, специалисты высоко оценивают ее значение.

 Дело в том, что ее работа, прежде всего, позволит осуществлять мониторинг сейсмологической ситуации на китайско-непальской границе.

Материалы, собранные на станции, будут использоваться для изучения тектонических процессов во всей Гималайской горной системе, в которые входит Эверест.

Новая станция оснащена новейшим оборудованием, что позволит по спутниковой связи передавать данные от нее в региональное и национальное сейсмологическое управление.

Строительство станции, начавшееся в июне 2009 года, обошлось КНР в 140 тыс. долл. В настоящее время КНР осуществляет активную «строительную» деятельность в районе Эвереста.

В ближайшее время в регионе на высоте от 4,2 тыс. до 6,5 тыс. м будут построены шесть новых высокогорных метеорологических станций. Ожидается, что на их строительство будет израсходовано около 5 млн. юаней (732 тыс. долл).

Loading...