Выявлена группа нейронов, «слышащих» только громкие звуки

2009-10-23 10:12:00

86 0
Выявлена группа нейронов, «слышащих» только громкие звуки
Исследователям из Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса (США) удалось выяснить, что отдельная немногочисленная группа нейронов внутреннего уха крыс передает в мозг информацию только о чрезвычайно громких звуках У млекопитающих в передаче сигналов от волосковых сенсорных клеток участвуют два типа нейронов. Нервные клетки типа I, отсылающие в мозг информацию о частоте, громкости и длительности звука, составляют 90–95% всех нейронов внутреннего уха. Нейроны типа II, обнаруженные в 1937 году, имеют меньшие размеры, и изучать их гораздо сложнее; до настоящего момента специалисты продолжали спорить о том, каково назначение этих клеток. Об этом сообщает Компьютерра–Онлайн

Американские исследователи отказались от идеи наблюдения за нейронами типа II в живом организме и препарировали внутреннее ухо крысы. За последующие несколько часов они успели подсоединить электроды к нервным клеткам и зарегистрировать их активность при добавлении химического реактива, который имитирует действие звука на сенсорные клетки.

Как выяснилось, нейроны типа II реагируют только на очень громкие звуки; кроме того, они оказались особенно чувствительны к нейромедиатору аденозинтрифосфату, который принято ассоциировать с болезненным раздражением и повреждением тканей. «Эти клетки, вероятно, играют важную роль в формировании рефлекторных реакций, связанных с резкими и громкими звуками, которые могут травмировать ухо», — рассуждает один из авторов работы Пол Фукс.

Физиолог Джонатан Эшмор из Университетского колледжа Лондона, не принимавший участия в исследовании, выдвигает альтернативную гипотезу. По его мнению, чувствительность нейронов типа II к аденозинтрифосфату может означать, что их функции сводятся лишь к наблюдению за состоянием волосковых клеток и передаче сигналов об их повреждении.
Loading...