Американские ученые создали самое четкое панорамное фото нашей галактики

2009-10-30 13:08:00

1161 0
Американские ученые создали самое четкое панорамное фото нашей галактики
Ученые из Центрального мичиганского университета сообщили о создании самого большого и четкого панорамного изображения Млечного пути

Изображение включает в себя более 3000 индивидуальных фотографий высокого разрешения, полученных с орбитальных и наземных телескопов. По словам ученых, на создание гигантской мозаики у них ушло почти два года.

«Панорама включает в себя очень большое число объектов и скоплений. Звезд здесь в 10 000 раз больше, чем видно невооруженным глазом. Также здесь видны звездные туманности, сверхъяркие и очень крупные звезды», - рассказал один из авторов панорамы Алекс Меллингер.

По словам авторов, самая большая проблема, с которой они столкнулись при создании изображения заключалась в разных форматах, масштабах, с разными фоновыми излучениями и подсветками. Также было довольно трудно отделить свет звезд, находящихся в границах Млечного Пути и за его пределами, сообщает cybersecurity.ru.

В Мичигане также рассказали, что в качестве основы панорамы послужили как современные данные, так и фото, полученные еще с аппаратов Pioneer 10 и 11.

Согласно современным представлениям, диаметр Млечного пути составляет около 30 тысяч парсек (порядка 100 000 световых лет) при оценочной средней толщине порядка 1000 световых лет. Галактика содержит, по самой низкой оценке, порядка 200 миллиардов звёзд (современная оценка колеблется в диапазоне предположений от 200 до 400 миллиардов). Основная масса звёзд расположена в форме плоского диска. В средней части галактики находится утолщение, которое называется балджем, составляющее около 8 тысяч парсек в поперечнике.

В центре галактики, по всей видимости, располагается сверхмассивная чёрная дыра (Стрелец А) вокруг которой, предположительно, вращается чёрная дыра средней массы. Их совместное гравитационное действие на соседние звёзды заставляет последние двигаться по необычным траекториям.

Loading...