Владимир Путин нервно прокомментировал отказ GM продать Opel

2009-11-07 10:45:00

93 0
Глава российского правительства Владимир Путин считает, что неожиданный отказ американского автогиганта General Motors от продажи Opel консорциуму Magna-Сбербанк говорит о пренебрежительном отношенни к партнерам со стороны американского бизнеса.

 Об этом премьер-министр заявил на заседании президиума правительства.

 "Решение компании General Motors об отказе проводить эту сделку до конца не наносит ущерба нашим интересам. Хотя мы готовы были их поддержать. Мы поддержали решение Сбербанка, во-первых, участвовать в самом консорциуме по приобретению Opel. Мы оказали им и политическую поддержку. Более того, несколько дней назад в разговоре с канцлером ФРГ я подтвердил намерения российского правительства выставить государственные гарантии на 250 млн евро с целью снизить нагрузку на немецкое правительство и на немецкие финансовые институты. При условии, конечно – и здесь был наш интерес – осуществления плана по спасению Opel в части, касающейся инвестирования в российский автопром и передачи частично технологий в рамках этого плана", - прокомментировал решение американцев глава российского правительства.

По словам Путина, отказ от завершения сделки в последний момент говорит о несколько своеобразной культуре общения американских партнеров со своими контрагентами. Судя по данным, поступающим из европейских СМИ, "GM никого ни о чем не предупреждал", поставив всех перед фактом, несмотря на достигнутые ранее договоренности. "Я думаю, что это урок для нас, и мы должны будем учитывать такой стиль взаимоотношений с партнерами в будущем. Хотя, повторяю, это пренебрежительное отношение к своим партнерам в данном случае обращено, прежде всего, к европейцам, а не к нам", - оценил премьер-министр России действия руководства GM.

Источник uzr.com.ua

Loading...