Переход на бензин Евро-3 вызовет подорожание советских моделей LADA

2009-11-11 11:30:00

91 0
За последние два месяца цены на самые популярные модели LADA заметно выросли, и будут повышаться и дальше.Подорожание объясняют увеличением цен на комплектующие со стороны АвтоВАЗа

 Кроме того, с января в Украине начнет действовать норма «Евро-3», что также заметно скажется на стоимости «классики», «девятого» и десятого семейств.  ВАЗовское ретро, «девятое» и «десятое» семейства производятся в Украине (на заводах в Запорожье и Черкассах), однако это не уберегает их от подорожания. С сентября цены на эти модели выросли в среднем на 10%  (4-6 тыс. грн). Повышение объясняют многими факторами – сыграли свою роль рост и укрепление курса российского рубля по отношению к гривне, увеличение АвтоВАЗом цен на комплектующие, подорожание металла на мировых рынках. Причем, как сообщили в дистрибьюторской компании «Авто-Технология», на этом повышение цен на автомобили LADA украинской сборки не остановится. Поэтапно оно будет продолжаться вплоть до Нового года.

 В январе покупателей автомобилей ожидает еще один неприятный сюрприз. Дело в том, что со следующего года все автомобили, которые продаются в Украине, должны соответствовать экологической норме «Евро-3», которая в России действует с прошлого года. Переход к новым стандартам не скажется на иномарках, ведь даже большинство «китайцев» уже соответствует «Евро-3». Доработка выхлопной системы и системы управления двигателем потребуется лишь для популярных в Украине советских моделей LADA – уже упомянутых «классики», «девятого» и «десятого» семейств. С технической точки зрения переход на новый экологический стандарт для автозаводов не проблема. Однако установка порядка десяти новых элементов заметно скажется на цене автомобилей. По словам экспертов, доводка машин может прибавить к их стоимости – 5-7%. «В реальности цены вполне могут подскочить еще больше – на 4-5 тыс. грн, - уверен один из экспертов, - ведь после нового года АвтоВАЗ, как правило, поднимает цены на комплектующие».

Loading...