Глобальные корпорации наращивают инвестиции в чистые технологии

2009-11-11 16:36:00

81 0
Несмотря на существующую неопределенность глобальной экономической ситуации, крупнейшие компании активно вкладывают средства в разработку и приобретение чистых технологий

Об этом говорится в отчете исследования, проведенного компанией «Эрнст энд Янг». В исследовании участвовали руководители 308 международных компаний всех секторов экономики из Южной и Северной Америки, Европы и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Две трети респондентов представляли компании с доходом более 5 млрд. долларов. Доход компаний остальных участников исследования составлял более 1 млрд. долларов.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что крупнейшие в мире корпорации стремятся как можно скорее перейти на продукты и услуги, произведенные с использованием чистых технологий. «Во всем мире компании с многомиллиардными доходами проявляют все больший интерес к чистым технологиям, что подтверждает рост рыночных возможностей сектора», - поясняет Джил Форер, директор международной практики «Эрнст энд Янг» по оказанию услуг в области чистых технологий.

Целями инвестиций являются повышение эффективности затрат, использование новых источников доходов и решение внутренних задач, связанных с обеспечением устойчивого развития и изменением климата. 

Большинство компаний, принявших участие в исследовании, увеличили объем инвестиций в чистые технологии до 5% от годовой выручки. По мнению исследователей, инвестиции в чистые технологии имеют огромное значение для таких отраслей, как промышленное производство, транспорт и логистика, а также для сектора информационных технологий, потребляющих энергию в больших объемах.

По мнению подавляющего большинства респондентов к 2010 г. инвестиции их компаний в чистые технологии составят как минимум 10 млн. долл. При этом 22% из них прогнозируют капиталовложения в чистые технологии на уровне не менее 100 млн. долл. Более трех четвертей участников исследования прогнозируют увеличение годового объема инвестиций в течение ближайших пяти лет.

В последние годы компании пересмотрели роль инвестиций в чистые технологии и более не рассматривают их исключительно в качестве инструмента решения задач, связанных с изменением климата. Новый взгляд на роль таких инвестиций предполагает их использование для повышения финансовых результатов как за счет новых источников доходов, так и путем более эффективного использования ресурсов.

Стратегическое значение и потенциал сектора чистых технологий подтверждаются и другими изменениями и тенденциями. «В условиях повышения спроса на невозобновляемые природные ресурсы, роста численности населения и увеличения числа потребителей среднего класса в странах с развивающейся экономикой корпорациям необходимо принимать политику, направленную на повышение эффективности использования ресурсов, которая позволит обеспечить устойчивый рост в долгосрочной перспективе и получить конкурентные преимущества», – делает вывод Джил Форер.

Loading...