Мировой океан не успевает впитывать все выбросы СО2

2009-11-19 17:48:00

146 0
Экологи вновь бьют тревогу: мировой океан, до сих пор «съедавший» значительную долю выбросов углекислого газа, неожиданно снизил свой аппетит. Об этом свидетельствуют самые масштабные исследования Исследователи проводили замеры потребления с 2000 по 2007 год, как раз тогда, когда объемы выбросов подскочили наиболее стремительно, и за этот период объемы поглощения CO2 снизились с 27% до 24%.

Кто-то, возможно, скКжет - всего лишь 3%, это мало. Отнюдь. 3% в масштабах всей планеты всего за 7 лет - это по планетарным меркам много, а то обстоятельство, что поглощение сократилось всего за 7 лет, говорит о том, что «аппетит» у океана снизился еще и очень быстро. По словам ученых, «снижение аппетита» лишь частично объясняется насыщением углекислым газом вод мирового океана. Другая причина проста и очевидна - океан просто не поспевает за объемами выбросов, генерируемыми людьми.

Крис Сэбин, океанограф из американского Национального агентства океанических и атмосферных исследований, говорит, что 3% - это довольно сильное падение, а при том, что объемы эмиссии CO2 в принципе пока не падают, дополнительные объемы выбросов находятся в атмосфере, которая все сильнее от этого разогревается.

Хуже того, разогревающаяся атмосфера греет и океан, а от этого его способность впитывать CO2 лишь ухудшается еще больше. «Строго говоря, сейчас люди реально не могут контролировать объемы выбросов, это может делать только океан. Если океан станет впитывать меньше CO2, то это значительно ускорит потепление», - говорит Сэбин.

По его словам, углекислый газ легко растворяется в воде и фактически мировой океан уже представляет собой гигантское захоронение выбросов. По оценкам исследователей, вода на нашей планете уже хранит более 150 млрд т СО2. Для сравнения: США в прошлом году выбросили в атмосферу 2,3 млрд т углекислого газа.

На основании нескольких математических моделей, ученые пришли к выводу, что активнее впитывать CO2 океаны начали в середине 1950-х гг., однако в последние 10 лет активность океанов снизилась, а сами воды мирового океана стали более кислотными, так как здесь растворяется все больше CO2, сообщает Киберсекьюрити.

Loading...