Из-за таяния арктических льдов Россия ежегодно теряет 30 кв. км территории

2009-11-20 16:41:00

81 0
Из-за таяния арктических льдов Россия ежегодно теряет 30 кв. км территории
За последние десятилетия в пять-шесть раз увеличилась скорость отступания берегов на арктическом побережье России из-за таяния вечной мерзлоты. С связи с этим ежегодно исчезает около 30 кв. км российской территории

Об этом сообщил сегодня сотрудник Государственного гидрологического института (Санкт-Петербург), доктор наук Олег Анисимов, выступая с докладом о социально-экономических последствиях таяния мерзлоты, подготовленном по заказу международной экологической организации «Гринпис».

По его словам, процесс таяния мерзлоты из-за потепления климата может иметь не только экономические последствия, но и геополитические.

«Речь идет о береговой эрозии, которая уносит ежегодно около 30 квадратных километров нашей территории. Она всегда имело место, но в последние десятилетия скорость этих процессов увеличилась многократно», – цитирует Анисимова РИА Новости.

Он отметил, что в настоящее время не существует математических моделей, которые позволяют точно оценить процессы разрушения берегов, - «это просто наблюдаемый факт, что за последние десятилетия примерно в пять-шесть раз увеличилась скорость отступания берегов».

Потепление климата может иметь серьзные последствия для населения этих районов Сибири и Дальнего Востока, поскольку большинство населенных пунктов расположены на берегах морей и рек, отметил Анисимов.

Loading...