Большой коллайдер снова заработал. Пучок частиц прошел половину кольца

2009-11-20 23:26:00

70 0
Первый пучок протонов прошел половину кольца Большого адронного коллайдера, остановленного после аварии в 2008 году. Об этом сообщил РИА Новости один из участников эксперимента CMS на коллайдере, доктор Алексей Ферапонтов из университета Брауна (США). «Детектор CMS увидел пучок»- сказал собеседник агентства.

Этот детектор расположен на полпути от точки 1 до точки 8 кольца ускорителя. В настоящее время пучок частиц идет по часовой стрелке, эксперимент продолжается. Около недели назад пучки протонов уже прошли половину кольца ускорителя.

Большой адронный коллайдер создан Европейской организацией ядерных исследований (ЦЕРН) при участии физиков из многих стран, в том числе из России. Он расположен на границе Швейцарии и Франции. В его 27-километровом кольце будут сталкиваться пучки протонов, разогнанные до почти световой скорости.

Ускоритель был запущен в сентябре 2008 года, однако через несколько дней был остановлен из-за аварии. Ремонт и модернизация заняли больше года. Ученые надеются получить первые научные результаты в феврале 2010 года.
Loading...