Шотландские ученые разработали способ обнаружения мин при помощи бактерий

2009-11-22 15:32:00

153 0
Биологи из университета Эдинбурга (Шотландия) создали особый вид бактерий, которые начинают ярко светиться в присутствии неразорвавшихся мин - точнее, веществ, со временем вытекающих из боеприпасов и попадающих в почву

Микроорганизмы создают при помощи новой технологии, называемой BioBricking и позволяющей манипулировать частями ДНК бактерий.

Затем создается бесцветная смесь, которая спустя несколько часов после нанесения на землю, содержащую мины, начинает светиться зеленым цветом. Своеобразным раствором бактерий можно поливать почву в подозрительных местах. Если территория большая и очень опасная, можно опрыскивать ее, например, с самолета (как это иногда делают с водой или удобрениями, пестицидами), сообщает newsru.com.

Основные преимущества нового метода: простота изготовления, дешевизна производства смеси и точность определения положения боеприпасов. «Такой антиминный сенсор является еще одним примером того, как инновационные достижения науки помогают обычным людям», - заявил один из авторов работы доктор Алистер Элфик.

Как известно, мины и неразорвавшиеся боеприпасы продолжают ежедневно убивать, калечить и ставить под угрозу жизнь невинных людей во многих странах мира. Их жертвами ежегодно становятся 15-20 тысяч человек.

Больше всех от этого вида оружия страдают жители Ирака, Афганистана, Боснии и Герцеговины и Анголы, а всего в страхе подорваться на минах до сих пор живут граждане около 80 стран. На постсоветском пространстве - в лидерах Чечня. Особой опасности подорваться на мине или невзорвавшемся боеприпасе подвергаются дети.

Loading...