В Британии разрабатывается болид, способный разогнаться до 1600 км/час (видео)

2009-11-26 11:31:00

123 0
Группа разработчиков из Великобритании сегодня окончательно утвердила внешний вид и технические характеристики автомобиля, который сможет разогнаться до скорости 1600 км/час

Болид под названием Bloodhound будет создан в английском Бристоле, вес машины составит шесть тонн, а работать она будет от реактивного ракетного двигателя компании Eurofighter.

Пилотировать машину будет знаменитый Энди Грин, который в 2007 году на похожей машине (Thrust) уже установил мировой рекорд скорости для наземного транспорта - 1 228 км/час. Держится этот рекорд и по сей день. По словам самого Грина, супербыстрый автомобиль планируется построить в 2010 году, а установить новый мировой рекорд - в начале 2011 года, сообщает cybersecurity.ru.

Планируется, что до 1 600 км/час машину будут разгонять на африканском континенте, к северу от Кейптауна в пустынной местности. Место для испытаний уже выбрано - ранее здесь находилось озеро, но в наши дни оно уже пересохло, оставив после себя обширный бассейн. По словам разработчиков, дно бассейна с одной стороны достаточно прочное, чтобы выдержать шеститонный болид, а с другой - в нем нет излишней твердости, которая затруднит набор скорости и ее сброс.

Согласно расчетам инженеров, когда Bloodhound поставят на дно бассейна, то корпус из титана и углеродных компонентов, а также довольно тяжелый двигатель заставят дно под колесами машины просесть, но не более чем на 1 см. Подобный эффект придаст с одной стороны необходимую «вязкость» колесам, когда машина перейдет на скорость более 900 км/час, а с другой позволит быстрее остановиться, когда водитель, точнее пилот, начнет сбрасывать скорость.

Времени на разгон машины будет не слишком много, так как длина трека составляет 16 км. При максимальной скорости болид может преодолеть это расстояние всего за пару минут.

Британские разработчики, стоящие за Bloodhound, рассказывают, что первые наброски сверхскоростного аппарата у них появились еще в 2008 году, тогда же проект поддержал инвестор Ричард Нобл, позже он стал главой компании, проектирующей машину. После этого, над внешним и внутренним видом машины заработала команда профессиональных инженеров и дизайнеров автомобилей.

Ключевой компонент автомобиля - 400-килограммовый ракетный двигатель Eurofighter Typhoon. Инженеры рассказывают, что вначале они планировали расположить двигатель на крыше машины, однако тестирование показало, что когда Typhoon будет работать на полную мощность, то столб реактивного выброса и пламени сделают движение автомобиля нестабильным. В итоге было решено «утопить» двигатель в кузов Bloodhound. В этом же будет одно из главных отличий новой машины от сверхскоростных предшественников. Кроме того, утопленный двигатель лучше позволит выбросить тормозные парашюты.

С технической точки зрения, пилоту машины придется столкнуться с поистине космическими перегрузками. Bloodhound будет разгоняться с ускорением 70 км/час в секунду. Таким образом, спустя 40 секунд его скорость должна подойти к отметке в 1000 км/час. Разработчики говорят, что средний пилот Формулы 1 при разгоне болида испытывает перегрузки порядка 2,5 G. Конструкция Bloodhound предусматривает, что их пилот не должен испытать перегрузки выше 3,5 G, причем большая их часть придется на этап торможения машины.

«Мощность нашего двигателя составляет 135 000 лошадиных сил, что эквивалентно 180 гоночным болидам Формулы 1», - отметили разработчики.

Loading...